Все публикацииПолитика

Миссия МВФ уже прибыла в Киев

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) под руководством Таноса Арвантиса прибыла в Киев во вторник вечером, 23 марта.

Об этом сообщили в представительстве МВФ в Украине.

Ранее сообщалось, что эксперты миссии будут обсуждать с украинским правительством возможности возобновления программы сотрудничества с Фондом по программе stand-by.

Миссия будет работать в Украине до 2 апреля.

МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредита около $17 млрд в рамках программы stand-by. Из трех выделенных траншей на общую сумму почти $11 млрд первый в размере $4,5 млрд в ноябре 2008 года получил Нацбанк, однако уже второй, в мае 2009 года, в размере $3 млрд был поделен пополам между НБУ и правительством, а третий, в августе, на $3,5 млрд полностью пошел правительству, чтобы облегчить выполнение бюджета и закупку природного газа.

Выделение четвертого транша в размере $3,8 млрд было запланировано на ноябрь 2009 года по итогам третьего пересмотра программы. Миссия Фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении пересмотра. МВФ неоднократно публично отмечал, что ожидает формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных действий и принятия госбюджета на 2010 год.

15-19 марта в Киеве работала техническая миссия МВФ, которая изучала состояние государственных финансов.

Арвантис, советник Европейского департамента МВФ и глава миссии фонда в Хорватии, возглавил миссию Фонда в Украине в январе текущего года вместо Джейлы Пазарбазиолу. Для него это первый визит в Киев в новом качестве.