Все публикацииПолитика

Депутаты Украины и ЕС просят быстрее решать вопросы о безвизовом режиме

Депутаты Европейского парламента и Верховной рады просят Европейскую комиссию и правительство Украины как можно быстрее обозначить позиции в отношении возможной разработки дорожной карты по внедрению безвизового режима между Киевом и Брюсселем.

Такой призыв содержится в заключительном заявлении и рекомендациях, одобренных во вторник в Брюсселе по завершении заседания.

В документе также содержится рекомендация относительно необходимости расширить зону малого приграничного движения между ЕС и соседними странами - в частности, Украиной - с 30 километров до 50 километров.

Депутаты также высказались за внедрение совместного пограничного контроля между Украиной и соседними странами-членами ЕС.

Кроме того, политики призвали правительства Украины и ЕС быть "приверженными уже существующему диалогу в отношениях без виз и добиваться прогресса в отношении имплементации уже существующего соглашения упрощения визового режима".

В части документа, котором речь идет о политической ассоциации и экономической интеграции между Украиной и ЕС, депутаты Европарламента и Верховной рады призвали новое руководство Украины завершить процесс присоединения Украины к европейскому сообществу и принять новое законодательство в отношении внутреннего газового рынка.

Стороны также подчеркнули необходимость продолжать реформирование внутреннего рынка электричества и других энергетических секторов с тем, чтобы соответствовать европейским стандартам.

Кроме того, в документе содержатся положения в отношении "сильной поддержки сотрудничества между Киевом и Европейским инвестиционным банком".

Говоря об итогах заседания, сопредседатель с европейской стороны Павел Коваль особо подчеркнул перспективу убрать визовый режим между Украиной и ЕС.

"Я думаю, что это хорошая информация для всех украинских граждан, которые должны долго ждать визы", - сказал он.

В свою очередь, сопредседатель с украинской стороны Борис Тарасюк сообщил, что депутаты договорились подготовить промежуточный доклад, который будет состоять из двух частей – доклада Европарламента и Верховной рады, который впоследствии будет соответственно рассмотрен в Европарламенте и Верховной раде.

"Мы согласились, что главный ответ на существующую проблему в визовой политике – это внедрение безвизового режима для украинских граждан. И поэтому подготовка дорожной карты – это пункт к этой цели", - подчеркнул он.

Вместе с тем Тарасюк выразил обеспокоенность в связи с тем, что в Верховной раде Украины уже зарегистрирован законопроект, которым предлагается вернуть визовый режим между Украиной и ЕС.

Он также обратил внимание на тот факт, что в новом правительстве Украины до сих пор не создан комитет, который бы отвечал за европейскую и евроатлантическую интеграцию.

"Факты говорят о том, что нынешнее правительство сворачивает такую важную сферу, как европейская интеграция, оставаясь на декларативных нотах", - заявил Борис Тарасюк.

Следующее заседание межпарламентского комитета по вопросам сотрудничества Украины и ЕС состоится в Украине в начале ноября 2010 года.