Все публикацииПолитика

Украине не светит ЕС, - эксперт

Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов считает, что у нашей страны нет никаких шансов вступить в Европейский союз, потому что об этом "на протяжении многих лет нам говорит сама Европа".

"Очень хорошо высказался в свое время на тот момент Еврокомисар Роман Проди несколько лет назад. Он говорил: "Ну что с того, что россияне и украинцы считают себя европейцами? Австралийцы и новозеландцы гораздо большие европейцы по духу, ментальности, привычкам и демократии, чем Украина и Россия. Но это же не значит, что когда-то Новую Зеландию или Австралию будут принимать в ЕС". Это комментарий очень показателен, я не устаю его всем цитировать", - сообщил Корнилов.

По мнению эксперта, перспектива вступления в Евросоюз - "это некая морковь, которую держат перед Украиной, как перед ослом, который идет за ней, а при приближении к этой моркови, она все отдаляется и отдаляется".

"Вот так и Украину ведут. Раньше у нас коммунизм строили, обещали какое-то светлое будущее. А теперь коммунизм заменили на такое призрачное понятие евроинтеграции", - отметил он.

На вопрос, стоит ли украинцам ожидать безвизовый режим со странами Евросоюза, Корнилов заявил, что это вполне возможно в среднесрочной перспективе.

"В любом случае многие европейские страны были бы заинтересованы в том, чтобы привлечь к себе украинских и российских туристов. Но это будет зависеть от уровня жизни здесь и от желания украинцев остаться в своей стране или же поехать куда-то. Если у нас будут очень сильные идеи где-то задержаться в эмиграции, то, конечно, что перспективы безвизового режима для Украины будут весьма призрачными", - заключил эксперт.