Все публикацииПолитика

Глава МинЖКХ: Россия снизит цены на газ взамен на уступки в вопросе ЧФ

По мнению министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александра Попова, снижение цен на российский газ будет зависеть от того, продлит ли Украина срок пребывания Черноморского флота РФ в Крыму и предоставит ли русскому языку статус государственного.

Об этом он заявил в интервью "Радио Свобода".

"Думаю, что будет комплексный подход для того, чтобы наши нормальные добрососедские и, я бы сказал, братские отношения между украинским и российским народом, а одновременно и между правительствами и Президентами развивались только в позитивном направлении. И, безусловно, комплексный подход позволит нам решать сложные вопросы, в том числе экономические. Поскольку "газовый) договор существует, и по доброй воле Россия снижать цену не будет. У них же тоже кризис ", - сказал Попов.

Вместе с тем, по его словам, "ни Президент, ни правительство не пойдут на то, чтобы интересы украинского народа отходили на второй план".

"Это будет решение, которое поймет и Украина, и Россия. И оно будет взаимовыгодным", - заявил министр.

Напомним, ранее новое высшее руководство Украины заявило о необходимости передачи украинской газотранспортной системы в управление других стран, в том числе России. По мнению властей, такой шаг поможет снизить цены на газ для Украины.

Отметим, в данный момент министр топлива и энергетики Юрий Бойко находится в Москве, где проводит перговоры по этому вопросу.

Кроме того, российский депутат Константин Затулин, который до недавнего времени был персоной нон грата в Украине из-за украинофобских высказываний, заявил, что в случае предоставления русскому языку статуса государственного, а также продления срока пребывания Черноморского флота в Крыму, Россия может снизить цены на газ для Украины.