Все публикацииПолитика

От Лукашенко требуют отменить смертную казнь

"Международная амнистия" обратилась к Александру Лукашенко с призывом ввести мораторий на смертную казнь после того, как стало известно, что в конце прошлой недели в Беларуси приведены в исполнения еще два смертных приговора.

Как сообщает белорусское агентство "AFN", Андрей Жук и Василий Юзепчук были приговорены к смертной казни в 2009 году за разные преступления. Однако содержались в одной камере смертников в Минске.

Вчера мать Андрея Жука сообщила "Международной Амнистии", что она была проинформирована тюремным начальством о том, что оба заключенные были расстреляны в конце прошлой недели.

Василий Юзепчук был приговорен к смертной казни 29 июня 2009 года за убийство шести пожилых женщин. В ходе проведения расследования и судебного разбирательства, как утверждает его адвокат, были допущены существенные недостатки. Адвокат говорит, что Юзепчука избивали, чтобы заставить признаться.

Андрей Жук был приговорен к смертной казни 22 июля 2009 года за вооруженное нападение и убийство мужчины и женщины в феврале 2009 года. Его адвокат выразил свою обеспокоенность по поводу процедурных нарушений в ходе первоначального допроса Жука.

Оба заключенных обжаловали свои приговоры, однако апелляции были отклонены.

В октябре 2009 года Комитет по правам человека ООН зарегистрировал случаи обоих заключенных и призвал белорусское правительство не приводить в исполнение смертные приговоры до рассмотрения в Комитете.