Все публикацииПолитика

Список Шиндлера продан за $2,2 миллиона

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Один из четырех сохранившихся экземпляров списка Оскара Шиндлера, спасшего от гибели в нацистских концлагерях около 1,2 тысячи евреев, продан в США за 2,2 миллиона долларов.

Об этом сообщил агентству "AFP" продавец списка.

По словам Зимета, список на 13 страницах был составлен Шиндлером и его бухгалтером Ицхаком Штерном, датирован 18 апреля 1945 года. В нем значатся имена 801 мужчины, сопровождаемые сведениями об их профессиях и датами рождения.

Он также сообщил, что список был продан на специально созданном для этого сайте MomentsInTime.com – он ушел с торгов по принципу "кто пришел первым, тому и достанется". Имя покупателя неизвестно.

Существовало семь различных версий списка, из которых сохранились лишь четыре варианта. Один из них находится в американском музее Холокоста, другой в Федеральном архиве Германии в городе Кобленц, еще два выставлены в израильском музее Яд ва-Шем.

Оскар Шиндлер родился 28 апреля 1908 года в моравском городке Цвиттау, входившем тогда в состав Австро-Венгрии. В годы Второй мировой войны он спас 1,2 тысячи евреев, предоставив им работу на принадлежавших ему предприятиях в Польше и Чехии.