Все публикацииПолитика

Тимошенко: Сдавать в управление ГТС - все равно, что сдать в управление Украину

Лидер блока своего имени, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко считает незаконной возможную передачу газотранспортной системы в концессию газотранспортному консорциуму, собственниками которого выступят Украина, Россия и Европейский Союз.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы БЮТ.

"Все зарубежные партнеры, которым нынешние чиновники из Украины предложат образовать консорциум по управлению газотранспортной системой нашего государства, должны знать, что это предложение является незаконным и противоречит национальным интересам Украины", - считает Тимошенко.

Она напомнила, что еще в 2007 году Верховная Рада приняла закон, которым запрещены любые формы отчуждения ГТС.

"Нынешняя власть не вечна, ответственные политики вернутся к государственному рулю и отменят антигосударственные соглашения, если они будут заключены. Сдавать в управление ГТС - все равно, что сдать в управление Украину", - заявила лидер БЮТ.

По ее мнению, целью создания консорциума является реализация личных интересов окружения Президента Виктора Януковича.

"Консорциум нужен окружению Януковича - украинским олигархам, которые через различные политические уступки, что является циничной торговлей независимостью и государственным суверенитетом, стремятся получить сверхприбыли и продолжить процесс присвоения стратегической собственности государства", - говорит она.

Тимошенко уверенна в том, что действующие на сегодняшний день контракты между Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины" и российским "Газпромом" по поставкам и транзиту газа отвечают национальным интересам Украины.

Как сообщало агентство, председатель правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Евгений Бакулин в составе правительственной делегации 23 марта посетит Россию для переговоров по вопросам поставок газа в Украину.

Ранее премьер-министр Николай Азаров сообщил, что на этой неделе (22-28 марта) Украина начнет переговоры по пересмотру контрактов между "Нефтегазом" и российским "Газпромом" по поставкам и транзиту газа.

О необходимости пересмотров контрактов, а также о целесообразности создания газотранспортного консорциума заявлял также первый вице-премьер-министр Андрей Клюев.