Все публикацииПолитика

В БЮТ ожидают роспуск Рады

Глава оппозиционного правительства, заместитель председателя фракции БЮТ Сергей Соболев считает, что в случае признания Конституционным судом формирования действующей коалиции неконституционным в Украине будут объявлены внеочередные парламентские выборы.

"Принятие этого решения станет проверкой важнейшей институции в лице КС на демократию и тестом на то, является ли наше государство правовым", - заявил Соболев.

По его словам, есть все основания утверждать, что коалиция, образованная Партией регионов, коммунистами, Блоком Литвина и отдельными депутатами из других фракций, а также сформированное ею правительство, являются нелегитимными.

"Как известно, Конституция не изменялась за это время, и соответствующие решения Конституционного суда, принятые ранее, уже подтвердили, что коалиция может формироваться исключительно фракциями", - сказал Сергей Соболев.

Кроме того, он подчеркнул, что в случае, если КС утвердит решение о неконституционности новой коалиции, это станет фактически началом роспуска Верховной Рады VІ созыва.

"Таким образом Конституционный суд признает коалицию и правительство неконституционным, и страна пойдет на досрочные парламентские выборы", - сказал он.

"Также это будет первой красной карточкой Януковичу, который подписал неконституционный закон, который начал этап неконституционного изменения власти", - резюмировал Сергей Соболев.

Как сообщалось, 68 народных депутатов Верховной Рады Украины попросили Конституционный суд дать официальное толкование порядку формирования парламентской коалиции и статусу внефракционных депутатов.

9 марта Верховная Рада Украины приняла изменения в закон о Регламенте ВР, которыми разрешила отдельным народным депутатам входить в состав коалиции.

В тот же день 68 народных депутатов Верховной Рады Украины попросили Конституционный суд дать официальное толкование порядку формирования парламентской коалиции и статусу внефракционных депутатов.

11 марта в Раде была создана новая правящая коалиция. В нее вошли 235 депутатов, среди которых фракция Партии регионов, Компартии Украины, Блока Литвина и отдельные депутаты из фракции БЮТ и НУ-НС.