Все публикацииПолитика

В этом году планируется построить 16 тыс кв.м льготного жилья

В 2010 году в Украине запланировано строительство доступного жилья в объеме 16,3 тысяч кв. м при условии соответствующего финансирования со стороны государства.

Такие объемы строительства закреплены проектом Государственной программы экономического и социального развития Украины на 2010 год, обнародованном на веб-сайте Минэкономики.

Документом также предусмотрено сокращение на 3%, или на 162 тысяч кв. м, площади ветхого и аварийного жилого фонда в стране.

Для достижения этих целей проектом госпрограммы предполагается принятие в течение текущего года ряда законов: Об обеспечении граждан доступным жильем, Об основных принципах государственной жилищной политики, Об утверждении общегосударственной программы развития социального жилья, Об объединениях совладельцев многоквартирных домов (ОСМД); а также разработка и принятие правительством нормативно-правовой базы, касающейся строительства и приобретения доступного жилья, ОСМД, вопроса использования средств Стабфонда госбюджета на предоставление кредитов для завершения строительства жилья, которое осуществляется с привлечением ипотечных кредитов.

Проект госпрограммы также предусматривает реализацию в 2010 году мер, предусмотренных уже принятыми Государственной целевой социально-экономической программой строительства (приобретения) доступного жилья на 2010-2017 годы, Общегосударственной программой реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2009-2014 годы, Комплексной программой обеспечения жильем военнослужащих, лиц рядового и командного состава органов внутренних дел, Государственной криминально-исполнительной службы, служебных лиц таможенных органов и членов их семей.

Кроме того, предусматривается выкуп государством недостроенного жилья для формирования фондов служебного и социального жилья по ценам, определенным Министерством регионального развития и строительства, а также сопровождение экспериментального строительства экономичных жилых зданий с применением новых видов сборно-монолитных конструкций.

Как сообщалось ранее, Национальный банк Украины готов участвовать в финансировании государственных жилищных программ в виде рефинансирования коммерческих банков, участвующих в таких программах, по ставке рефинансирования 12,25% при конечной ставке по кредиту банка-участника 15-16% годовых.