Все публикацииПолитика

Немецкий фрегат атаковал пиратское судно

Фрегат ВМС Германии Эмден, патрулирующий Аденский залив в рамках европейской антипиратской миссии Аталанта, захватил корабль сомалийских пиратов.

Как сообщает бундесвер, с базирующегося на Эмдене вертолета было замечено китобойное судно, переделанное под пиратский корабль, и две быстроходные моторные лодки для абордажных команд.

После предупредительных выстрелов с фрегата подозрительные суда были вынуждены остановиться. Был произведен досмотр, находящееся на борту оружие конфисковано. Моторные лодки пиратов были затоплены.

В то же время, как сообщили немецкие военные, поскольку "неопровержимых" доказательств готовящегося пиратского нападения обнаружить не удалось, всех пиратов переместили на борт китобойного судна и, снабдив достаточным количеством провианта и горючего, отправили к сомалийскому берегу.

Напомним, согласно докладу Группы контроля по Сомали, в 2009 году значительно возросла активность пиратов в районе Африканского Рога. В частности было зарегистрировано 217 пиратских нападений.

Военное патрулирование в территориальных водах Сомали началось в 2008 году с санкции Совета Безопасности ООН. В антипиратских операциях принимают участие военные корабли НАТО, ЕС, России, Китая и других стран.