Все публикацииПолитика

Сафиуллин предлагает вернуть государственные лотереи

Для любителей азартных игр в Украине скоро может появиться отдушина.

Министр по делам семьи, молодежи и спорта Равиль Сафиуллин предлагает вернуть государственные лотереи. По его мнению, новое «спортлото» может стать сильным подспорьем для спортивной инфраструктуры, финансируя ее: «В Италии, к примеру, за счет таких средств строится 80% объектов спортивного назначения», — заметил он. — Но пока — это только планы. Вплотную этим займемся после Евро-2012».

Как сообщилэксперт из оператора лотерей «М.С.Л.» (правопреемник «Молодьспортлото»), все лотереи в Украине — государственные согласно закону, но занимаются ими частники. «У государства нет возможности инвестировать, — объясняет источник. — На это нужно много денег, на билеты, которые печатаются за границей, прочие оргвопросы, плюс рекламу. Фонд, который идет на выплату выигрышей, должен составлять не менее 50% оборота. Все, что остается, облагается примерно 25% налогом».

В 2009 году, по словам президента оператора «М.С.Л.» Георгия Ложенко, оборот составил более 369 млн грн., выплатили порядка 209 млн грн. выигрышей, а в бюджет ушло 52,6 млн. «Проблема в том, что отчисления в бюджет фактически теряются в нем. Речь о том, чтобы поток этих денег шел на конкретные цели. Как в СССР, когда «Спортлото» финансировало спортивную индустрию», — говорят в «М.С.Л.».

Первый тираж «Спортлото» состоялся 20 октября 1970 года. Максимальные выигрыши были до 10 000 рублей. Вся прибыль, а за 20 лет на лотерее государство заработало порядка 500 млрд. рублей, шла на развитие спорта. В прессе обсуждались выигрышные стратегии, игроки пытались высчитать выигрышные комбинации с помощью математических теорий. А счастливчики частенько заканчивали трагически. Кто-то спивался, а у кого-то угоняли купленные на выигрыш новенькие «Жигули».