Все публикацииПолитика

Инвесторы заинтересовались аграрным сектором Украины

Интерес иностранных инвесторов к Украине сохранился на предкризисном уровне.

Однако изменились приоритеты. Теперь их больше интересует сельское хозяйство, отмечают в украинском центре содействия иностранному инвестированию.

Япония, Корея и Китай в настоящее время наиболее активно стремятся инвестировать в украинскую экономику. По большей части они сориентированы на долгосрочные проекты. Об этом сказала директор Украинского центра содействия иностранному инвестированию «InvestUkraine» Елена Ганцяк-Каськив. По ее словам, также в настоящий момент есть достаточно большая заинтересованность Украиной инвесторов из Южной Америки и Евросоюза, в частности из Германии и Голландии. Эти вкладчики готовы работать в Украине даже при условии высоких рисков, заметила Ганцяк-Каськив.

Раньше было много запросов от машиностроительных компаний, но кризис помешал им работать, продолжила директор Украинского центра содействия иностранному инвестированию. В частности, сорвался проект из Peugeot Citroen на 700 млн евро, на которые компания планировала построить в Украине два завода. «В настоящий момент интерес есть инвестировать в стратегические долгоиграющие проекты, связанные с сельским хозяйством и переработкой. Ведь продовольственный кризис уже активно прогнозируется», - говорит Ганцяк-Каськив.

По словам чиновницы, особенное внимание со стороны инвесторов вызывают и такие инновационные сферы, как технологии, ИТ, обновительная энергетика. «Все это было активно до кризиса, но в настоящий момент особенно этими сферами интересуются. Сферы управляются рынком, такие как недвижимость, не имеют спроса в настоящий момент», - заметила директор Украинского центра содействия иностранному инвестированию «InvestUkraine».

Ганцяк-Каськив отметила, что инвесторы не требуют от Украины каких-то особенных преференций или налоговых льгот, а хотят понять, есть ли здесь нормальный инвестиционный климат. «Они хотят сотрудничества в создании условий, а затем, чтобы не мешали работать», - подчеркнула директор Украинского центра содействия иностранному инвестированию. Среди проблем, как отметила Ганцяк-Каськив, заграничные инвесторы называют в первую очередь несвоевременное возвращение НДС.