Все публикацииПолитика

Цена на газ - не подъемная для Украины, - Клюев

Украина оплатит российский газ вовремя и в нужном объеме.

Об этом в эфире телеканала ICTV заявил первый вице-премьер Андрей Клюев.

«То, что мы оплатим за газ вовремя и в нужном объеме – это факт», - сказал он.

По словам первого вице-премьера, предприятия жилищно-коммунального хозяйства «газ оплачивают в пределах 18-20%». «Фактически, это вообще ничего не платят», - добавил Клюев.

Как сообщает Украинская правда, Клюев также отметил «на складах тепловых электростанций угля осталось 800 тысяч тонн. Это тоже ничего, это ниже минимума, который может быть».

Чиновник также считает, что «та цена (на газ) которая сейчас существует, это цена неподъемная для Украины». «Если мы дальше будем жить с такой ценой газа, то у многих наших предприятий будущего нет», - подчеркнул Клюев. «Мы поставим вопрос, чтобы цена была ниже», - заявил он.

Первый вице-премьер также отметил: «Мы будем создавать в Украине максимально благоприятные условия, чтобы транзит газа из России или стран Азии шел только через Украину в ЕС».

Клюев также считает, что если не будет создан консорциум по управлению украинской газотранспортной системой – «риск для Украины огромный». По его словам, этот риск «состоит в строительстве обходных газопроводов».

Кроме того, Клюев отметил, что Украина не потеряет ГТС вследствие создания консорциума: «Это наши политические конкуренты пытаются рассказать, что мы можем потерять ГТС».

«Если мы создаем газотранспортный консорциум, то ГТС как была в государственной собственности Украины, так она и остается», - подытожил чиновник.