Все публикацииПолитика

Договор по СНВ будет подписан не в Киеве, а в Праге

Президент России Дмитрий Медведев и госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая посетила Москву в конце минувшей недели, приняли решение о том, что договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) будет подписан в Праге, а не в Киеве, предположения о чем высказывались ранее.

"Против Киева выступили американцы, - объяснил изданию один из высокопоставленных российских чиновников. - Они еще не очень понимают, что за власть теперь в Украине, и не готовы к резкому сближению. Хотя мы были не против украинской столицы".

По словам собеседника "Коммерсанта", договор полностью готов, и сейчас стороны согласовывают его формулировки с учетом нюансов русского и английского языков. "В нем присутствует увязка СНВ и ПРО, и очень скоро вы увидите, в какой форме это будет сделано", - подчеркнул источник издания.

Он также заверил, что документ будет подписан до намеченной на 12 апреля вашингтонской конференции по ядерной безопасности, в которой планирует принять участие и Дмитрий Медведев.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович в ходе своего визита в Москву 5 марта предложил своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву подписать новый договор по СНВ.

Позже заместитель главы Администрации президента Анна Герман прокомментировала эту инициативу так: "Я думаю, что это очень интересная идея. Более того, российская сторона отнеслась к ней с интересом. И если американцы будут не против, Украина наконец станет тем мостом между Востоком и Западом, о котором всегда говорил наш лидер".

Новый договор по СНВ должен заменить договор по СНВ-1, подписанный СССР и США в Москве в июле 1991 года. До окончания своего действия (декабрь 2009 года) договор СНВ-1 среди прочего запрещает сторонам производство, испытание и развертывание баллистических ракет воздушного запуска и подводных пусковых установок баллистических и крылатых ракет.