Все публикацииПолитика

Турчинов: Заключив Януковича в объятия, Европа надеется удержать Украину

Позиция Евросоюза в отношении новой украинской власти продиктована страхом перед непрогнозированными последствиями победы Януковича и возможным курсом на сближение с Россией, заявил бывший первый вице-премьер Александр Турчинов.

«Что касается позиции наших европейских партнеров (не заметивших неконституционности формирования нового украинского Кабмина – ред.), то здесь страх от непрогнозированности последствий победы Януковича. Европа опасается, что Янукович жестко пойдет в фарватере интересов Российской федерации», - сказал Турчинов.

По его мнению, руководство ЕС выбрало курс на примиренческую политику по отношению к действующему украинскому президенту.

«Европа с точки зрения своего анализа считала и, наверное, считает до сих пор: если она начнет жестко указывать на нарушения, в том числе конституционные, то движение нынешней власти в сторону противоположную Европе произойдет ускоренными темпами, - считает политик. - А так, заключив Януковича в объятия, все-таки у нее остается надежда удержать Украину в зоне своих интересов. И не получить единый газовый и экономический фронт на востоке».

Турчинов добавил также, что, исходя из собственных интересов, Европа использует двойные стандарты.

«Неприятно также и то, что используются двойные стандарты. Теоретические декларации о приоритетах прав человека, общеевропейских ценностях очень часто при практическом применении уходят на задний план», - сказал соратник Тимошенко.

Турчинов добавил, что несмотря на это, партия «Батькивщина» остается членом Европейской народной партии, и, вероятно, что Юлия Тимошенко посетит ее съезд, который пройдет в конце марта.