Все публикацииПолитика

Турчинов рассказал о причинах поражения Тимошенко

Основным противником, с которым пришлось бороться Юлии Тимошенко во время президентской кампании, был кризис, а не команда Януковича. А главной причиной ее поражения на выборах стала готовность людей продавать свой голос, заявил экс-вице-премьер Александр Турчинов.

«Если не говорить о фальсификациях, о которых уже сказано достаточно, то основным противником, с которым пришлось бороться, был, конечно, кризис, а не Янукович и его команда. Надо признать, что кризис оказался достаточно мощным противником», — заявил Турчинов.

«К сожалению, часть наших граждан не устояла перед обещаниями Янковича. Лживая тема быстрого повышения социальных стандартов в условиях кризиса нашла поддержку у многих. Реальные доводы правительства не воспринимались», — добавил глава предвыборного штаба Тимошенко.

"Отдельно надо выделять разобщенность демократических сил. Ведь в 2004 году ситуация была не менее драматичная. Но тогда жесткому режиму Кучмы, мощному силовому давлению и информационной блокаде противостояла единая демократическая оппозиция", — отметил бывший вице-премьер.

"В 2010 для того, чтобы отстоять свои пять процентов, демократично избранный президент Ющенко не пренебрегал ничем. По сути, конфликт и война на поражение в национально-демократическом лагере сыграли роковую роль в этой избирательной кампании. Даже во втором туре Ющенко и Ко продолжали воевать против Тимошенко на стороне Януковича", - сказал Турчинов.

Среди главнейших причин поражения Турчинов назвал также «готовность людей продавать свой голос». «Подобная беспринципность граждан может привести страну к любой тоталитарной системе, к любому тупику. Это главное, с чем надо бороться и оппозиции, и СМИ», — считает политик.

Вместе с тем, Турчинов признал, что не смог убедить Тимошенко уйти из Кабмина в 2008, решившись на досрочные выборы, что дало бы возможность Ющенко и Януковичу сформировать правительство в условиях кризиса в тяжелом для страны 2009-м году.

«Но она решила, что это может быть выгодно для избирательной кампании, но не для страны. Она была уверена, что никто, кроме нее, не удержит ситуацию. Можно назвать это патернализмом, можно героизмом. Тем не менее последнее слово было за ней. И она приняла решение не проводить досрочных выборов», — добавил политик.