Все публикацииПолитика

Грищенко: Без России, Украина не продвинется в отношениях с ЕС

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко считает, что без отношений с Россией, Украина вряд ли продвинется в отношениях с ЕС.

Об этом он сказал в прямом эфире программы «Большая политика».

“Без отношений с Россией мы вряд ли продвинемся в отношениях с ЕС. Именно так мы должны понимать наше место и роль сегодня. Россия – это близкая страна, важная страна, страна с которой у нас есть возможностью двигаться вместе к глобальной экономике”, - сказал Грищенко.

Он отметил, что Украина, членом какой бы организации она не была, никогда не позволит, чтобы эта структура использовалась против России.

“Не потому, что это теоретически не возможно никогда, а потому, что это неестественно, оно не отвечает глубинным интересам, эмоциям среднестатистического украинца”, - сказал министр иностранных дел Украины.

Грищенко также подчеркнул, что сегодня в Украине уникальная ситуация: возможность выстраивать отношения одновременно с Россией и с Европой.

"Мировое сообщество поняло, что стабильность и прогнозируемый прогресс Украины – в интересах всех, что это не страна, где нужно соперничать, это страна, которая сама определяет, как ей двигаться вперед. Именно это должно быть основным содержанием внешней политики Украины на ближайшее время ", - сказал он.