Все публикацииПолитика

Добкин у Семиноженко был вторым

На пятницу вице-премьеру Владимиру Семиноженко выпало два представления с его непосредственным участием: сначала Киевского губернатора Анатолия Присяжнюка, а потом – губернатора его родной Слобожанщины Михаила Добкина.

Добкин у Семиноженко был вторым

Второе представление в большом зале Харьковского "белого дома" назначили на три часа дня. Приглашенные по такому случаю депутаты, чиновники из мэрии и обладминистрации, ректоры, директоры, генералы действующие и в запасе, священнослужители разных конфессий, словом, все кого положение в таких случаях обязывает, занимали места в зале очень заранее.

- Видите, сколько людей? Только камеры и фотокорры в зале работают, журналисты туда, в холл, - указала место "пишущим" пресс-служба мэра-губернатора (хотя указ о назначении Добкина Янукович подписал еще накануне, официально полномочия главы города Михаил Маркович еще не сложил).

- Угу, - "ЛБ" устремляется в направлении, прямо противоположном указанному. И… -очевидное-невероятное: Александр Бандурка-младший собственной персоной. В 2005-м его отставили из начальников областной налоговой и объявили в международный розыск. С тех пор на таких публичных мероприятиях его никто не видел.

- Я все время на виду, - как ни в чем не бывало уверяет он "ЛБ". – Моя трудовая книжка в МАУП находится, я профессор кафедры административного права, докторскую защитил. В бизнесе я тоже работаю, я директор одного торгового дома в Харькове, и акционер нескольких предприятий. В политике не участвую.

- А в исполнительную власть, или в милицию, налоговую, не хотите вернуться?

- Не хочу. Так можете и написать, что не хочу. Это пройденный этап: дважды в одну реку – НЕ ХО-ЧУ! А мое присутствие связано с тем, что я чисто по-человечески поддерживаю….

Горестных лиц в зале невидно. Разве что несколько человек, ближе к галерке – из тех, что пришли в обладминистрацию в 2005-м с Майдана, а не его сцены. Игорь Терехов, один из замов прежнего губернатора Авакова, сидит в первом ряду и вовсе не кажется опечаленным.

Игорь Терехов

- Игорь Александрович, вы уже заявление написали?

- Да, по закону все заместители обязаны написать заявление… согласно какой статье? – Терехов поворачивается к еще одному заму Любови Лучаниновой.

- Статье 10-й конституции Украины.

- А работать где дальше будете?

- Посмотрим, давайте дождемся заявления губернатора.

В зале появляется Ярослав Ющенко, тоже аваковский зам.

Ярослав Ющенко

- Ярослав Петрович, как оцениваете назначение нового губернатора? Насколько ожидаемое для вас?

Ющенко пожимает плечами, потом разводит руками.

- Что, нет слов?

- Ну, наверное я думал, что будет господин Шенцев, признаться до недавнего времени. Второе по ожидаемости назначение, скажем так…

Появление Марка Добкина, отца "виновника торжества", вызывает заметную ажитацию: объятия, поцелуи, рукопожатия.

- Марк Моисеевич, когда узнали, что сын станет губернатором?

- Я знал, давно, - то ли в шутку то ли в серьез отвечает Добкин-старший.

- Давно?!

- Когда объявили официально, тогда и узнал, - желающие поздравить окончательно оттесняют меня от Добкина старшего. Отхожу чуть в сторону и натыкаюсь на 1-го вице-мэра Александра Кривцова. Говорят, что теперь он может стать 1-м вице-губернатором.

- Мы с Михаил Марковичем эту тему обсуждали и приняли решение, что мне надо работать в городе, потому что мы же не можем город бросить, - опровергает Кривцов.

- А кто из мэрии в администрацию перейдет?

- Переходы будут, но это дела мэра, - привычно отрезает Кривцов.

- Ніхто з космосу не прилетить до нас, нових людей не поступить, не народиться, тобто треба користуватися тим ресурсом, який є на сьогоднішній день, - объясняет еще один добкинский зам Игорь Шурма. Переформатування кадрового ресурсу повинно бути таким, щоб воно принесло користь. Дуже важливо, щоб в роботі приймали участь професіонали, якщо тільки буде зациклено все на квотності, ми через дуже короткий період часу потрапимо в лавину непрофесійності, звинувачень і до чергових распрей.

- А ви де будете в мерії чи в обласній адміністрації?

- В обласній адміністрації.

Представление задерживается на полчаса – самолет приземлился за две минуты до назначенного времени. "Из-за погодных условий и государственных мероприятий", - объяснил глава облсовета Сергей Чернов.

В 15-36 он вместе с Семиноженко, Добкиным и Геннадием Кернесом (секретарем горсовета, который теперь еще и и.о. городского головы) входят в зал и дальше все идет как по нотам.

Семиноженко представляет. Добкин обещает. Чернов поздравляет. Кернес поддается эмоциям. Первые трое говорят по-украински. Кернес – по-русски.

Но все четверо говорят о том, что Харьков – столица (научная, машиностроительная, образовательная). О стратегии развития и инновационно-инвестиционном потенциале. О возрождении Харьковщины. О том, что теперь Харьков и область – единая команда. Что они объединят усилия ради выполнения программы "Украины для людей" Виктора Януковича.

"Мій виступ не претендує на назву програмного, у нас є програма з назвою "Україна для людей" і ми всі будемо її виконувати", - подчеркивает Добкин, после того, как перечислил (приоритеты в губернаторской работе: борьба с коррупцией, выведение региона из кризиса, борьба с бедностью, особое внимание – селу).

16.07 – представление окончено. Добкин пообещал провести "собеседования со всеми людьми, которые занимали высокие должности в областной государственной администрации, на предмет их возможности в дальнейшем выполнять ту или иную функцию". Всех замов ждут в понедельник к 9-ти в областной администрации. В тот же день Добкин обещает и первые кадровые назначения.