Все публикацииПолитика

Соколовский сомневается, что "Нафтогазу" удастся обойтись без госбюджета

Экс-представитель президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский выразил сомнение относительно того, что НАК "Нафтогаз" сможет самостоятельно рассчитаться за потребленный в апреле природный газ.

"Как НАК "Нафтогаз" сможет самостоятельно отыскать необходимые средства, мне трудно сказать, поскольку при той ситуации, в которой находится НАК, и при его возможностях как компании это маловероятно", - подчеркнул эксперт.

Вместе с тем инициатива со стороны премьер-министра Украины Николая Азарова, по мнению эксперта, является положительной, поскольку в бюджете нет средств, чтобы рассчитаться за потребленный газ.

"Огромная разница между закупочными ценами и отпускными каким-то образом должна быть урегулирована при отсутствии бюджета, но пока неизвестны источники покрытия этой разницы. В то же время было бы хорошо все-таки выйти на такую схему, по которой НАК "Нафтогаз" не требовал бы дополнительных средств от государственного бюджета ", - резюмировал Соколовский.