Все публикацииПолитика

Новые губернаторы глазами экспертов

Институт Горшенина провел экспертный опрос о назначении новых губернаторов Днепропетровской, Харьковской и Одесской областей: Александра Вилкула, Михаила Добкина и Эдуарда Матвийчука соответственно.

Кость Бондаренко, директор Института Горшенина, говоря о новых губернаторах, отметил, что назначения на должности были обусловлены, прежде всего, экономической целесообразностью. «Назначили людей, которые проявили себя как экономисты, как управленцы. Это касается и Вилкула, который в свое время возглавлял Горно-обогатительный комбинат, и Добкина, который был мэром Харькова. Что касается Матвийчука – здесь сыграл свою роль, наверное, и фактор его как хозяйственника и фактор того, что он возглавлял штаб в г. Одесса. Но его назначили как раз руководителем Одесской области, а не города, что тоже достаточно примечательно. В остальных регионах можно говорить о том, что были различные аргументы в пользу тех или иных кандидатов. Но тенденция сохраняется: Янукович не раздавал посты за личную верность, а раздавал посты с прицелом на то, что люди смогут что-то сделать, что-то предпринять и принести какую-то пользу в будущем – а не в прошлом», - сказал Кость Бондаренко.

Александр Фельдман, народный депутат Украины (БЮТ), г. Харьков, о назначении Михаила Добкина: «Я очень хотел, чтобы Харьковскую область возглавлял харьковчанин, человек который пришел из Харькова и в Харькове собирается остаться. Опасность для харьковчан есть тогда, когда человек это делает (занимает должность губернатора) как разовую акцию: приезжает на 5 лет, а потом уезжает. И ему не надо гордиться тем, что сделано и хвастаться тем, что сделано. Мне кажется, что Добкин - самый лучший вариант из всех тех предложений, которые обсуждались на протяжении месяца - от небылиц до «варягов». Поэтому я считаю, что с его опытом работы мэром, с его опытом работы депутатом, он сможет объединить работу города и области, услышит работу депутатского объединения «За Харьковщину», соберет вместе оппозиционеров и коалициантов и заставит работать на развитие области, на развитие города».

Виктор Пащенко, политолог, г. Днепропетровск, о назначении Александра Вилкула: «Для области, потенциально, это хорошее назначение. У предыдущего губернатора не было ни связей, ни поддержки в области. Фактически, сейчас у нас губернатором стал человек, который имеет поддержку и в правительстве, и у Президента, и в самой партии. Поэтому стартовые условия Александра Вилкула хорошие».

Анатолий Бойко, руководитель Одесского областного отделения Комитета избирателей Украины, г. Одесса, о назначении Эдуарда Матвийчука: «Каждый новый руководитель всегда что-то меняет. Для Одесской области в публичном плане Матвийчук – человек новый. Однозначно – это фигура Киева. Предыдущие губернаторы – Гриневецкий, Цушко, Плачков – сами родом из Одесщины и работали здесь на разных должностях, Сердюк тоже давно был связан с Одесской областью. А Матвийчук работал только по партийной линии и непублично. Поэтому интересно, как сегодня в публичной сфере будут складываться его отношения с местными представителями Партии Регионов. Ранее все отношения складывались только в непубличной сфере».