Все публикацииПолитика

Новый губернатор Киевщины разберется с раздачей земель

Новый председатель Киевской областной государственной администрации Анатолий Присяжнюк намерен проверить соблюдение законности отводов земельных участков районными госадминистрациями на территории области.

Об этом Присяжнюк сказал во время его представления коллективу обладминистрации.

"Мне уже доложили, что только в прошлом году (в 2009) более 35 тысяч гектаров земли были выданы с нарушением действующего законодательства. Я думаю, мы создадим комиссию, разберемся в этих вопросах", - сказал Присяжнюк.

По его мнению, рыночная стоимость земель в области равняется десяткам миллиардов гривен, но власти не должны жить только за счет продажи земли.

Он считает, что местным властям необходимо развивать инфраструктуру и таким образом увеличивать стоимость земли.

Кроме того, Присяжнюк сообщил, что президент Виктор Янукович поручил ему разобраться в резонансных делах, касающихся земли.

"У меня есть поручение президента разобраться по резонансным делам, где забрали землю, где люди пострадали, - не имеет значения, от деятельности власти или тех или иных делков", - сказал губернатор.

В то же время бывший губернатор Киевской области Виктор Вакараш, который также присутствовал на представлении Присяжнюка, сказал журналистам, что землеотводы являются компетенцией райадминистраций и местных советов.

Поэтому Вакараш не выразил каких-либо опасений по поводу планируемой проверки.

Напомним, что в феврале 2009 года Рада создала временную следственную комиссию по расследованию нарушений Конституции и законов должностными лицами райадминистраций Киевской области при землеотводах.