Все публикацииПолитика

Силовые упражнения. Первый подход к снаряду (ДОКУМЕНТЫ)

Формирование силового блока новой власти – весьма наглядный показатель, насколько она, власть, будет жизнеспособна в принципе. Но самое главное, насколько жизнеспособными могут быть сами граждане при этой-то власти.

Артем ШевченкоАртем Шевченко, директор Департаменту комунікацій МВС України
Силовые упражнения. Первый подход к снаряду (ДОКУМЕНТЫ)

Силовой вице-премьер

Президент Кучма справедливо считал главной площадкой для координации действий всех силовиков именно СНБО, а никак не Кабинет Министров. При Кучме весьма эффективно работал даже такой, напрочь забытый сегодня орган, как Комитет по вопросам разведки. Леонид Данилович, в отличие от своего приемника Ющенко, весьма недурно разбирался в тонкостях работы и правоохранителей, и спецслужб. Однако это, выражаясь языком спецслужб, не уберегло его от провала: «кассетный» и «кольчужный» скандалы стали весьма ощутимыми ударами по монолиту власти Кучмы. Она оказалась чрезмерно заскорузлой в своей непогрешимости, поэтому и стало возможным прослушивание кабинета главы государства майором Мельниченко.

Президент Ющенко в принципе мало понимал, чем отличается прокуратура от милиции и обе они от СБУ. Что в немалой степени и привело к такому бесславному финалу президентской карьеры. Ведь лозунг «Бандитам – тюрьмы!» так и остался декларацией.

Впервые институт специального вице-премьера–куратора всех силовых ведомств - появился именно в правительстве премьера Януковича в 2007 году. Им стал кадровый и авторитетный чекист Владимир Радченко. Его после майского кризиса, спровоцированного противостоянием в Генпрокуратуре, сменил военный до мозга костей Александр Кузьмук. Теперь вице-премьером координатором всех силовиков пришёл работать Владимир Сивкович. Бывший руководитель парламентской ВСК запомнился долгим и скандальным расследованием резонансного отравления президента Ющенко. Отрицая его умышленный характер как таковой и всячески компрометируя официальное следствие Галины Климович, Сивкович тем самым навлёк на себя немало обвинений в политической заангажированности. Публичный политик, за плечами которого немалый опыт службы в КГБ, а после - предпринимательской деятельности, считается весьма влиятельным персонажем в правоохранительной среде. Но если координировать и контролировать работу правительственных структур МВД, МЧС и Минобороны, ему вполне по плечу в силу авторитета, влияния и статуса, то вот отношения с рыцарями плаща и кинжала с улицы Владимирской у силового вице-премьера Сивковича могут быть весьма конфликтными. Ведь председатель СБУ, не являясь членом правительства, замыкается исключительно на Президента и его администрацию. К тому же противостояние в окружении Януковича между группами Лёвочкина-Хорошковского и Клюева-Сивковича было очевидно ещё до объединения их в одну команду.

СБУ

Валерия Хорошковского, возглавившего СБУ при Януковиче, можно скорее считать успешным бизнесменом и медиамагнатом, чем эффективным политиком или кадровым офицером. У совладельца ТВ-группы ИНТЕР Хорошковского бизнес-составляющая на государственной службе настолько ярко выражена, что даже трансформировалась в два протокола о коррупции. Они были составлены на тогда ещё первого зампреда СБУ в мае 2009 года после конфликта с премьером Тимошенко, спровоцированного открытым лоббированием газовых интересов бизнесмена Дмитрия Фирташа. Политические оппоненты из БЮТ постарались, и УБОП МВД раскопал, что пребывая на посту главного таможенника Украины Хорошковский в декабре 2008 года, совершил правонарушения предусмотренные пунктами «а»и «б» части 2 статьи 1 раздела 1 Закона Украины «Про борьбу с коррупцией». Речь шла о неоднократных чартерных перелётах за границу на самолёте MY – JET за счёт американской компании East – West Aviation, штат Делавер, которая тем самым предоставила госчиновнику 1й категории Хорошковскому «льготы и преимущества, не предусмотренные законодательством». Сумма незаконно оказанных чартерных услуг ничтожно мала - всего более трёх тысяч долларов США по двум протоколам. Но, как говорится, неприятный осадок всё равно остался. Новый глава СБУ наступление на коррупцию – не свою, а чужую - начал уже традиционно: сменил всех заместителей. Двумя первыми стали бывший начальник закарпатской «управы» Рокитский и экс-руководитель такого специфического подразделения как Департамент оперативно-технического обеспечения СБУ, то есть самые что ни на есть глаза и уши «конторы». Трепещите, криминал и шпионы. Или всё-таки политические оппоненты?

МВД

Неоднократно изгоняемый из МВД Луценко кадровый «мент» Анатолий Могилёв в открытую поддерживал Янковича, возглавляя на выборах крымский штаб кандидата. Именно крымский период его милицейской карьеры, когда Могилёв в 2007 году возглавлял всю милицию автономии, запомнился достаточно жёстким подавлением на плато Ай-Петри акции протеста пикетчиков - крымских татар. Их разгоняли спецназом при помощи БТРов и со стрельбой. Могилёв не только этим вызывает открытое неприятие у лидеров татарского Меджлиса.

Нынешний министр МВД в своих статьях в крымской прессе публицистически обосновывал оправданность операции Сталина по высылке татар из Крыма в Узбекистан. Один из новых первых заместителей Могилёва – Сергей Попков считается куда более одиозным руководителем. Именно он отдал 28 ноября 2004 года устный приказ о приведении в полную боеготовность частей Внутренних войск Киевского гарнизона.

При этом, согласно пояснениям данным Попковым военной контрразведке СБУ, офицерам и прапорщикам ВВ выдали 64 пистолета с 1024 патронами, а военнослужащим срочной службы - 1434 автомата, 10 пулемётов и 3 снайперские винтовки без боеприпасов. Именно этот эпизод потом назвали самым напряжённым моментом оранжевой революции, которую мог утопить в крови нынешний первый замминистра МВД Попков. Сам он пояснил, что таким образом просто проверил боеготовность вверенных ему военных подразделений и частей, ни одна из которых из мест дислокации в тот неспокойный день так и не выдвинулась.

Продолжение следует…

Артем ШевченкоАртем Шевченко, директор Департаменту комунікацій МВС України