Все публикацииПолитика

Кличко попросил Януковича уволить Черновецкого

В редакцию "Подробностей" было передано открытое письмо лидера одноименного блока в Киевсовете Виталия Кличко к президенту Виктору Януковичу и премьер-министру Николаю Азарову по поводу катастрофической ситуации в Киеве.

Ниже приводим текст послания без изменений:

Уважаемый Виктор Федорович!

Уважаемый Николай Янович!

Ситуация в столице Украины катастрофическая. О хозяйственном хаосе, масштабной коррупции и откровенном беззаконии руководителей города, уже давно ходят легенды не только в Киеве, но и за его пределами.

Насколько "эффективной" является городская власть во главе с Леонидом Черновецким, киевляне и гости столицы особенно остро почувствовали этой зимой: тысячи тонн неубранного снега, неработающая коммунальная техника, грязь и ямы, на дорогах - это лишь вершина айсберга. Миллионы людей стали заложниками преступных действий столичных чиновников. Киев находится на грани полного коллапса: транспортного, энергетического, экологического, системы жилищно-коммунального хозяйства и тому подобное. Столица в экономическом упадке, бюджет не выполнен более чем на треть, существуют проблемы с выплатой заработной платы, упразднены все муниципальные надбавки, сокращается финансирование отраслей культуры, образования и медицины.

Киевское имущество разворовывается сверхбыстрыми темпами, сотнями гектаров раздается не только земля, но и леса и парки. Для приватизации преданы едва не все нежилые помещения в центральной части Киева, на улицу выбрасывают представителей общественных организации, рейдеры захватывают книжные магазины, библиотеки и даже медицинские учреждения.

Повышенный коммунальные тарифы так и не привели к улучшению качества жилищно-коммунальных услуг. Работники транспортной сферы уже не первый раз угрожают забастовкой. Причина такого состояния очевидна - столица попала в плен к одной семье, представители которой выжимают из нее все соки.

Как лидер оппозиционной силы, который уже не один год системно и последовательно защищает интересы киевлян, я приветствую решение Кабинета министров провести комплексную проверку деятельности Киевской городской государственной администрации. Также надеюсь, что совещание по вопросам решения неотложных проблем столицы, по поручению президента Украины запланированное на 20 марта, не завершится лишь дежурной констатацией ужасной ситуации в городе.

Верховная рада Украины недавно уже дала оценку столичным чиновникам. И мне, как и миллионам киевлян, не хотелось бы, чтобы проведенные совещания и проверки завершились лишь обсуждением проблем столицы или принятием нового закона о разграничении полномочий мэра и главы КГГА.

Сегодня киевляне ожидают не разговоров, они ожидают реальных действий! Именно поэтому я обращаюсь к Вам, как к высшим руководителям государства, с призывом поддержать волю столичной общественности и освободить Леонида Черновецкого от должности главы Киевской городской государственной администрации. Уверен, это станет первым шагом для объявления досрочных выборов мэра и Киевсовета.

Виктор Федорович, жители Киева, положительно восприняли то, что Вы, как президент Украины, упразднили решение предыдущего главы государства относительно назначения Леонида Черновецкого членом Высшего совета юстиции. В настоящее время мы надеемся, что будут сделаны и другие шаги по наведению порядка не только в столице, но и во всей стране. Опыт Виктора Ющенко, с молчаливого согласия которого действовала столичная власть, доказал, что киевляне не прощают неискренности. Поэтому и дали ему негативную оценку на выборах президента. Поэтому призываю Вас взять под свой личный контроль ситуацию в столице. Ведь Киев - это лицо страны. И по его состоянию оценивают эффективность и профессионализм не только местной, но и центральной власти.

Кроме того, я призываю органы исполнительной власти выработать консолидированную позицию относительно стратегии спасения столицы. Со своей стороны Блок Виталия Кличко предлагает сосредоточить внимание на следующих семи направлениях жизнедеятельности города, которые нуждаются в немедленном реагировании. Надеюсь, что во время определения последующих действий для улучшения ситуации в столице, эти шаги будут учтены.

1. Принять новый Генеральный план развития Киева.

До его разработки должны приобщиться ведущие эксперты: экономисты, демографы, экологи, архитекторы. Генплан обязан стать своеобразной Конституцией Киева - последующее развитие города должно координироваться исключительно с его нормами.

2. Обеспечить прозрачность городского бюджета.

- Провести публичный аудит всей деятельности КГГА;

- использовать средства бюджета на приоритетные направления – развитие инфраструктуры, реформу жилищно-коммунальной сферы, транспорт, строительство и ремонт дорог, здравоохранение, и так далее;

- ввести жесткий контроль за выполнением бюджета, осуществлять местные доплаты киевлянам из реальных бюджетных средств;

- повышать эффективность использования бюджетных средств города;

3. Решить транспортные проблемы в Киеве.

- Провести независимый аудит и комплексный анализ финансово-экономической деятельности метрополитена, других транспортных коммунальных предприятий;

- определить справедливые и обоснованные транспортные тарифы на проезд;

- любые решения относительно транспортной инфраструктуры утверждать исключительно на основе генерального плана развития Киева;

- завершить строительство автомобильно-железнодорожного мостового перехода через Днепр.

4. Навести порядок в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

- Реформировать коммунальные и энергогенерирующие компании столицы;

- установить четкие принципы тарифной политики, обеспечить баланс между качеством услуг и их ценой;

- реформировать систему городских жэков.

5. Обеспечить улучшение экологической ситуации в городе.

- Провести капитальную реконструкцию Бортницкой станции аэрации;

- регулярно проводить мониторинг деятельности наиболее проблемных с точки зрения экологической безопасности предприятий;

- улучшить уборку и вывоз мусора, ввести суровые штрафы и принудительные общественные работы для нарушителей;

- решить проблему вторичной переработки бытовых и технических отходов, разработать привлекательные для бизнеса инвестиционные проекты в этой сфере;

- ввести мораторий на вырубку зеленых насаждений и принять программу по озеленению Киева.

6. Прекратить "варварскую" застройку Киева.

- Запретить ликвидацию парковых зон и зон отдыха;

- запретить застройку исторического центра и изменение фасадов зданий в центре, независимо от формы собственности.

7. Пристально следить за уровнем профессиональности городской власти.

- Повысить уровень компетентности и ответственности чиновников, сократить раздутые штаты;

- провести публичные антикоррупционные расследования деятельности чиновников;

- приглашать сотрудников исключительно по профессиональным качествам на конкурсной основе, запретить "кумовство";

Все вышеупомянутое - фундамент, на котором должен быть отстроен новый Киев: чистый, уютный и современный город. Как скоро это случится, во многом зависит от позиции центральных органов власти, то есть именно Вашей позиции. Поэтому я призываю Вас пойти на встречу интересам киевлян.

С уважением, Виталий Кличко