Все публикацииПолитика

Крым: все будет Джарты

В среду уроженец Донецкой области, народный депутат Василий Джарты возглавил крымское правительство, а местный бизнесмен Владимир Константинов – Верховный Совет Крыма. Затяжной конфликт элит полуострова разрешил варяг с материковой Украины.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua
Крым: все будет Джарты

Разноцветный полуостров

«Бело-голубой» Крым – не более чем миф. В 2006 году Партия регионов объединилась перед выборами в местный парламент с партией «Русский блок» в блок «За Януковича!» – и все равно не взяла даже половины мест. Если в городском совете соседнего Севастополя у «регионалов» контрольный пакет в 45 из 75 голосов, то в крымском парламенте сторонники Виктора Федоровича вместе с русскими попутчиками получили только 44 из 100 мест. Остальные кресла более-менее равномерно поделили еще семь политических сил.

В результате коалиционных торгов пост спикера занял местный политический старожил, «регионал» Анатолий Гриценко. Он начинал карьеру еще в 1987 году, будучи главой исполкома Чистопольского сельсовета Ленинского района Крыма. Оппоненты злословили, что за г-ном Гриценко стоят интересы депутата местного парламента Александра Мельника, которого экс-глава милиции Крыма Геннадий Москаль публично называл криминальным авторитетом. При этом Александра Мельника называют другом народного депутата от Партии регионов Василия Джарты.

Премьер-министром Крыма стал беспартийный Виктор Плакида – бывший глава Крымской электроэнергетической системы ГП НЭК «Укрэнерго». Его назначение лоббировал спикер Анатолий Гриценко.

Равновесие нарушилось

Фактически власть в Крыму оказалась в руках у одной из групп влияния внутри местной Партии регионов. При этом партийные старожилы остались не у дел. Это вскоре привело к внутрипартийным склокам. В сентябре 2009 года бывший руководитель Крымской организации Партии регионов, народный депутат Василий Киселев положил на стол свой партбилет и публично расплевался с Виктором Януковичем. «Мне в этой партии, пока ее лидер – Янукович, делать нечего», – заявлял г-н Киселев.

Против власти спикера и руководителя фракции блока «За Януковича!» Анатолия Гриценко восстали и соратники крымских «регионалов» по коалиции, и даже попутчики по избирательному блоку «За Януковича!» – партия «Русский блок» и Русская община Крыма. В пику «регионалам» последние даже заявили о создании нового общественного движения «Русское единство» и собрались идти в местные органы власти отдельно.

Дошло до того, что Анатолий Гриценко фактически разменял лояльность бывших оппонентов из фракций Рух-Курултай и БЮТ на портфели, чтобы остаться в кресле спикера. К февралю 2010 года фракция «За Януковича!» в крымском парламенте похудела почти на треть – до 30 человек.

Внутрипартийные склоки не могли не сказаться на президентском рейтинге Виктора Януковича. В 2010 году в Крыму он набрал во втором туре на 164 тыс. голосов меньше, чем в 2004-м (821,2 тыс. против 985,3 тыс. голосов). А после местных выборов Партия регионов могла вообще утратить свое влияние на полуострове.

Перестройка

В апреле 2009 года куратором Крыма по партийной линии стал бывший министр охраны окружающей природной среды, народный депутат от ПР Василий Джарты. Предыдущий куратор, также депутат Антон Пригодский якобы сломал ногу и потому не мог работать на полуострове в полную силу. Конфликты внутри крымской Партии регионов начались еще во время кураторства г-на Пригодского. Василий Джарты разрешил конфликт местных элит довольно радикальным способом – после президентских выборов он лично возглавил правительство автономии.

Крымский блицкриг

В среду Верховный Совет Крыма отправил в отставку спикера и премьер-министра полуострова. И сразу чуть ли не единогласно (86 и 82 депутата из 100 соответственно) депутаты назначили главой парламента президента корпорации «Укрросбуд» (строительная компания «Консоль») Владимира Константинова, а премьер-министром – Василия Джарты.

Виктор Янукович в Верховном Совете Крыма с новоизбранными спикером и премьером, Симферополь, 18 марта

Касательно г-на Константинова есть версия, что бизнесмен здорово материально помог Партии регионов на последних выборах. Что касается ушедшего Анатолия Гриценко, то уже в четверг он был назначен главой Херсонской обладминистрации.

Одновременно с новыми руководителями парламента и Совета министров Крым получил и нового главу МВД Александра Просолова, до того возглавлявшего милицию Макеевки Донецкой области. А главой прокуратуры стал Степан Молицкий, руководивший до этого одним из управлений Генпрокуратуры Украины. Все изменения прошли накануне первого визита в Крым Виктора Януковича в новой должности. Уже после визита президента начальником СБУ в Крыму был назначен Владимир Тоцкий вместо Владимира Пшеничного.

Севастопольские рассказы

Планировалось, что после Симферополя Виктор Федорович нагрянет в соседний Севастополь, где также пройдут кадровые чистки. Но неожиданно для всех президент туда не поехал, тем самым дав понять: снимать главу Севастопольской администрации Сергея Куницына не намерен. По крайней мере, пока что. В Севастополе, который как город с особым статусом подчиняется напрямую Киеву, есть свой конфликт местных элит: между господином Куницыным и главой местных «регионалов», председателе городского совета Валерием Саратовым. И конфликт этот пока что не разрешился.

Зато был назначен новый командующий ВМС Украины. Место Игоря Тенюха занял его первый заместитель Виктор Максимов. Новым прокурором Севастополя вместо Владимира Дерезы стал старший советник юстиции Владимир Вышинский. Ранее он был замом прокурора Донецкой области. Руководителем местной СБУ вместо Михаила Сальвы стал бывший сотрудник СБУ в Донецкой области Александр Якименко.

Остается только добавить, что на этом турне Виктора Януковича по Украине не закончится. 25 марта президента ждет в гости политический антипод Севастополя – город Львов.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua