Все публикацииПолитика

В Украине возможна выдача радиочастот без конкурса?

23 марта Верховный суд Украины поставит точку в деле о выдаче лицензий на частоты в диапазоне 800 МГц оператору сотовой связи «Интертелеком».

В июле 2009 года согласно решению Национальной комиссии по вопросам Регулирования Связи (НКРС) № 1571 ООО «Интернациональные телекоммуникации» (т.м. «Интертелеком»), получило частоты в диапазоне 800 МГц во всех областях Украины (лицензии серии АВ № 466290 от 14.07.2009г., серии АВ № 466294 от 14.07.2009г).

Решение было принято без проведения конкурса, в результате чего, по оценкам экспертов, госбюджет недосчитался десятков миллионов гривен, которые мог бы получить в результате предусмотренного законодательством тендера.

Учитывая явные нарушения Закона Украины о Радиочастотном Ресурсе, Окружной административный суд г. Киева 6 августа 2009 г. отменил решение НКРС и аннулировал незаконно выданные лицензии. Судом было установлено, что частоты, фигурирующие в лицензиях, не были включены в План использования радиочастотного ресурса в период действия заявки «Интертелекома». Судьи признали нарушения со стороны НКРС, в частности сроков отклонения или удовлетворения заявок на радиочастотный ресурс, а также аннулировали выданные лицензии. Однако, впоследствии дело было обжаловано в Киевском апелляционном административном суде и в Высшем административном суде, который посчитал законными действия НКРС, проигнорировав факты, установленные судами предыдущих инстанций. Против незаконной схемы передачи частот, в свою очередь, выступила Генеральная Прокуратура, которая опротестовала решение НКРС от 9 июля. Теперь вопрос незаконной выдачи лицензий будет решаться в Верховном суде.

Напомним, что в Украине в частотном диапазоне 800 МГц (стандарт CDMA-800) предоставляют услуги связи и беспроводного доступа в интернет операторы «Интертелеком», СDMA Ukraine и PeopleNET. Теневые схемы передачи частотного ресурса без тендера одному из игроков нарушают условия равноправной конкуренции, и сдерживает развитие рынка СDMA-связи, отпугивая инвесторов. По оценкам юристов, в случае, если Верховный суд Украины оставит без изменений решение предыдущей инстанции, это создаст правовой прецедент, который узаконивает теневую схему распределения частот, и фактически нивелирует процедуру открытых тендеров.