Все публикацииПолитика

Азаров "добавил" себе полномочий

Кабинет министров расширил полномочия премьер-министра Украины постановлением Кабмина N267 от 17 марта 2010 года "О внесении изменений в регламент Кабинета министров Украины".

Отныне премьер-министр не только вносит на рассмотрение правительственных комитетов представления и предложения, но и имеет право непосредственно возглавлять соответствующие правительственные комитеты, а также проводить заседания Кабмина в случае "необходимости принятия мер для предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций или ликвидации их последствий и в других неотложных случаях".

В частности, установлено, что в таких случаях премьер может созвать заседание правительства с участием первого вице-премьера, вице-премьеров, министра экономики, министра финансов, министра юстиции, министра внутренних дел, министра обороны, министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и министра Кабмина.

В то же время установлено, что любой другой из членов Кабмина также имеет право принимать участие в таких "чрезвычайных" заседаниях.

Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства.

11 марта Верховная рада назначила Николая Азарова премьер-министром и утвердила состав Кабинета министров.

Согласно регламенту Кабмина, заседание правительства созывает премьер-министр. Заседание Кабмина считается правомочным, если на нем присутствуют более половины должностного состава правительства.