Все публикацииПолитика

Табачник обещает прислушаться к мнению студентов и вузов

Министерство образования и науки намерено согласовать с ректорами вузов и студенческими организациями изменения правил приема в высшие учебные заведения и порядка проведения внешнего независимого тестирования в 2010 году.

Об этом журналистам сказал министр образования и науки Дмитрий Табачник.

При этом, по словам министра, условия сдачи тестов и поступления в вузы будут уточнены в ближайшее время.

"До конца марта. Потому что до середины апреля нужно начать печатать книжечку правил поступления в высшие учебные заведения", - уточнил он.

Табачник заявил, что он проведет встречу с ректорами вузов, студенческими организациями и, возможно, другими организациями, чьи интересы затрагивает внешнее тестирование, перед тем как принимать решения о конкретных изменениях в правилах вступительной кампании.

Он также напомнил, что планируется учитывать при поступлении в вузы не только сертификат внешнего тестирования, но и аттестат, а также результаты вступительного испытания (собеседования или экзамена).

Кроме того, он заверил, что в 2010 году выпускники будут сдавать тестирование на языке обучения в школе.

Дмитрий Табачник также заявил, что считает целесообразным сократить количество льготных категорий при поступлении в высшие учебные заведения.

"Мы обязательно сократим количество льготников", - заявил министр.

При этом он отметил, что до начала вступительной кампании 2010 года в вузы вряд ли удастся внести изменения в законодательство и сократить количество льготных категорий, однако ректоры предлагают предусмотреть в государственном заказе ограничение количества льготников в вузе до 20%.

Табачник также отметил, что после детального анализа будут приниматься решения относительно того, какие льготные категории можно сократить на законодательном уровне.

Напомним, что ранее вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко допустил, что внешнее независимое тестирование знаний будет разрешено проводить на языках национальных меньшинств, а также выступил за отмену внешнего тестирования для контрактников и заочников.