Все публикацииПолитика

Кабмин подготовит 2 плана спасения экономики

Президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр страны Николай Азаров настроены на осуществление реформ.

Такое мнение в своем выступлении на шестой ежегодной инвестиционной конференции в Киеве высказал вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко.

При этом вице-премьер заверил, что «в этом абсолютно убежден».

По словам Тигипко, сегодня наблюдается очень сложная экономическая ситуация, которая возникла из-за трех основных факторов. Во-первых, это мировой экономический кризис, во-вторых, отсутствие консолидации власти и споры между прежними президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко, а в-третьих, не завершены экономические, либеральные реформы.

По словам Тигипко, нынешняя власть Украины является консолидированной и поэтому можно надеяться на завершение реформ.

Как сказал вице-премьер, правительство готовит два плана преодоления экономического кризиса: среднесрочный и краткосрочный. Если среднесрочный план будет представлен со временем, то основные направления краткосрочного плана Тигипко назвал уже сегодня.

В частности, по его словам, речь идет о наработке реалистичного бюджета, существенном сокращении государственных расходов по всем направлениям, сбалансирование бюджетов НАК «Нафтогаз Украины» и Пенсионного фонда.

В этом контексте Тигипко отметил, что сегодня необходимо возобновить переговоры с Россией, поскольку цена газа в 334 доллара за тысячу кубометров является чрезвычайно тяжелым грузом.

Также в краткосрочной перспективе правительства, по словам Тигипко, улучшение инвестиционного климата, сокращение на 30% всех видов лицензионной деятельности, а также существенное сокращение проверяющих органов.

Кроме того, вице-премьер выразил надежду, что до конца года удастся наработать проект Налогового кодекса, а также облегчить налоговую нагрузку на малый бизнес. По словам Тигипко, уже завтра по этому поводу состоится заседание Комитета по экономическим реформам под председательством президента, а сегодня этот вопрос будет рассматривать правительство.