Все публикацииПолитика

"Просвита" требует отставки Табачника

Луганское областное отделение Всеукраинского общества «Просвита» имени Тараса Шевченко обратилось к Президенту Украины Виктору Януковичу с требованием немедленно освободить Дмитрия Табачника от должности министра образования и науки Украины.

Как говорится в обращении, также луганские просвитяне выразили разочарование по поводу сформированного состава нового Кабинета министров Украины. «Мы с горечью вынуждены констатировать, что его персональный состав далек от идеалов патриотизма и служения национальной идее. Особенно это касается фигуры новоназначенного министра образования и науки Украины господина Дмитрия Табачника. Этот политический деятель на высших ступенях государственной власти находится (с перерывами) с 1994 года. Одно время он занимал должности главы Администрации Президента и вице-премьер-министра в возглавляемых Вами правительствах. Тогда он и проявил себя как ожесточенный украинофоб, ненавистник украинской национальной истории, активный сторонник идеи государственности русского языка (что явно противоречит Вашему заявлению об утверждении статуса украинского языка как единственного государственного)», - говорится в обращении к Януковичу.

«Убеждены, что назначение Табачника на высокую государственную должность, имеющую идеологическое значение, никоим образом не будет способствовать консолидации украинского общества, поступательному развитию отечественной науки и образования и, по сути, компрометирует новую украинскую власть», - считают в луганской «Просвите».