Все публикацииПолитика

Население заинтересовалось инвестфондами

В течение последних двух лет открытые инвестиционные фонды испытывали почти беспрерывный отток средств, за это время они потеряли более 240 млн грн.

Однако в прошлом месяце плачевная для управляющих тенденция была приостановлена – в феврале 2010 года чистый приток средств инвесторов в открытые фонды составил 283 тыс. грн. За последние 2 года приток был зарегистрирован только один раз – в декабре 2008-го, но он был вызван десятикратным ростом активов одного из фондов КУА «Спарта» (в компании тогда такой скачок объяснили приходом крупного инвестора-юрлица).

По утверждению управляющих, февральский приток средств носит более рыночный характер и может свидетельствовать о начале восстановления интереса инвесторов к публичным фондам.

Оптимизм участников рынка вызван тем, что положительный итог в основном был обеспечен за счет результатов фондов, ориентированных на работу с населением. «В феврале значительно увеличилось количество частных клиентов, инвестирующих в фонды. Из-за чего и произошел приток средств в этом сегменте рынка», — объясняет управляющий директор инвесткомпании «Драгон Эссет Менеджмент» Дмитрий Исупов. О росте спроса со стороны «физиков» рапортуют и в Parex Asset Management Ukraine. «Сейчас основной интерес к бумагам фондов проявляют частные инвесторы-резиденты. Большинство из них — это наши старые клиенты, которые решили воспользоваться удачной конъюнктурой и войти в рынок», — объясняют в инвесткомпании.

Основная причина, заставившая частных инвесторов поверить в успешность вложений в ПИФы, это фееричный рост отечественного фондового рынка, который с начала 2010 года вырос уже на 46%. «Логика частных инвесторов не сильно поменялась за время кризиса: если фондовый рынок растет длительное время, они начинают нести деньги в фонды, если индексы падают — начинают выводить средства», — объясняет Исупов. Логично, что на фоне стремительного роста фондового рынка наибольшим спросом в феврале пользовались паи открытых фондов акций, которые теоретически имеют наибольший потенциал доходности. Так, лидером по объему привлеченных в феврале средств от физлиц стал фонд «Кинто Эквити» — 750 тыс. грн. Не последнюю роль в этом сыграла высокая доходность, которую продемонстрировал фонд в прошлом месяце — его паи подорожали на 7,75%.

В марте положительная тенденция для отечественных управляющих компаний сохранилась. За неделю, с 3 по 10 марта, чистый приток средств в открытые фонды составил 2,3 млн грн. При этом в лидерах по объему привлеченных средств по-прежнему оставались фонды управляющих компаний, настроенных на работу с «физиками»: «Кинто», Parex Asset Management Ukraine, «Драгон Эссет Менеджмент». Такой приток четко коррелирует с ростом отечественных фондовых индексов — за этот период они выросли на 14%.

Управляющие расходятся во мнении, станет ли февральский приток в фонды поворотной точкой, после которой можно будет наблюдать беспрерывный приток средств частных инвесторов в фонды. «Экономика начинает восстанавливаться. Вместе с этим неизбежно будет расти уровень доходов и объем сбережений населения. Поэтому в случае дальнейшего роста фондового рынка, для чего еще есть основания, количество людей и объем средств, которые они будут инвестировать в фонды, будут расти в геометрической прогрессии. Сейчас мы видим только первые ручейки будущего стремительного потока», — описывает будущее сферы совместного инвестирования Исупов.

Директор «Конкорд Эссет Менеджмент» Григорий Пелех смотрит на будущее открытых фондов в 2010 году намного более пессимистично. «Украинский фондовый рынок уже перегрет, и его глубокая коррекция неизбежна. Из-за этого доходность большинства фондов будет отрицательной, что спровоцирует отток средств из открытых фондов», — считает эксперт. Поэтому, по его мнению, февральский приток — это, скорее, эпизодический всплеск, но никак не начало тренда.