Все публикацииПолитика

40 НУНСовцев готовы перейти в оппозицию, - Соболев

Народный депутат от фракции БЮТ Сергей Соболев заявляет, что около 40 народных от фракции «Наша Украина-Народная Самооборона» готовы сотрудничать с БЮТ в оппозиции.

Об этом он сказал в эфире телекомпании «5 канал» 17 марта.

«148 депутатов фракции Блока Юлии Тимошенко, еще почти 40 депутатов, которые выразили готовность из «Нашей Украины» активно сотрудничать в рядах объединенной оппозиции, - это будет хороший признак того, что мы действительно объединены», - сказал депутат.

При этом он раскритиковал депутата от НУНС Арсения Яценюка за то, что он, по информации Соболева, обратился к фракции Партии регионов с просьбой помочь внести изменения в закон о регламенте парламента и разрешить формирование в Раде нескольких оппозиционных объединений.

«Когда опять обращаются, тот же господин Яценюк, к «регионалам» за поддержкой, чтобы они помогли проголосовать изменения в регламент, потому что он один есть во фракции, кто формирует одно правительство, - я считаю, что это неправильно», - подчеркнул депутат.

В то же время он отметил, что не против того, чтобы Яценюк сформировал оппозицию и Кабмин, но не в угоду действующей власти.

Депутат также заверил, что оппозиция БЮТ готова к сотрудничеству с другими оппозиционными объединениями.

При этом Соболев выразил надежду, что при рассмотрении принципиальных вопросов, таких как отставка министра образования и науки Дмитрия Табачника, позиции НУНС и БЮТ будут совпадать. «Все 72 человека (депутата от НУНС), я убежден, будут голосовать так же, как и наши 148 депутатов будут голосовать за отставку этого горе-министра», - сказал он.

Депутат считает, что позиция Табачника противоречит основным принципам, которых придерживаются БЮТ и НУНС в сфере образования.

Напомним, 16 марта 8 партий - «Всеукраинское объединение «Батьківщина», «Реформы и порядок», Украинская социал-демократическая партия, «Народный Рух Украины», «Народная Самооборона», Европейская партия, Христианско-демократический союз и Партия защитников отечества - создали оппозиционное объединение в Раде.

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко считает главной задачей оппозиции не допустить поддержку власти конституционным большинством депутатов парламента. Более того, по его словам, оппозиция будет стараться увеличить число голосов до 226.