Все публикацииПолитика

Реформирование государственному телевидению не светит

Кабинет министров подчинил себе Национальную телекомпанию Украины и назначил ее президентом Егора Бенкендорфа.

Журналистские общественные организации считают это назначение незаконным. Журналистские организации обеспокоены нелегитимным, по их мнению, назначением президента НТКУ. Исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар отмечает, что Конституционный суд постановил, что ни Президент, ни парламент не могут иметь влияния на назначение главы национальной украинской телекомпании. А законодательные нормы относительно вмешательства Кабмина в деятельность НТКУ Сюмар считает притянутыми «за уши».

«Назначать руководителя должны советы НТКУ, которые не сформированы. Очевидно, нужно было их сформировать и идти законным путем», - отмечает директор института массовой информации. Впрочем, для объективности она прибавила, что при президентстве Виктора Ющенко президент НТКУ также назначался незаконно.

Эксперт уверенная, что невзирая на незаурядные менеджерские качества вновь назначенного президента национальной телекомпании, Бенкендорфу будет сложно преодолеть сопротивление архаичной структуры советского типа, которой в Украине есть НТКУ. Сюмар говорит, что, чтобы сделать из национальной телекомпании действительно модерный интересный канал, нужны радикальные реформы.

«Если бы власть действительно хотела модернизировать украинское информационное пространство, то ставила бы вопрос о подготовке общественному вещание. И досадно, что этот вопрос в настоящий момент не стоит. Это будет еще один развлекательный канал, а не серьезная площадка для дискуссий», - отметила Сюмар. Она прибавила, что роль президента НТКУ в настоящий момент сведется к тому, чтобы ловко выполнять указания власти.