Все публикацииПолитика

Азаров побил кадровый рекорд

Вчера правительство поставило рекорд по кадровым перестановкам.

В течение трех часов Кабмин провел 117 увольнений и назначений в центральных органах власти. Вчерашнее заседание Кабинета Министров практически полностью было посвящено кадровым ротациям в исполнительных органах власти. По инициативе премьера Николая Азарова члены правительства сначала уволили руководителей более 40 ведомств. Многие чиновники узнали о том, что им следует искать новую работу, уже постфактум. «Я сама позвонила в отдел кадров Кабмина и узнала, что меня уволили», — отметила «Дело» экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель. На вопрос о том, почему ее кандидатуру не отстоял вице-премьер Сергей Тигипко, с которым, по словам Кужель, она в хороших отношениях, экс-чиновник ответила: «Он мне, если честно, даже не позвонил после этого». По словам Кужель, на ее кресло претендуют экс-главы Госкомпредпринимательства Юрий Авксентьев, Константин Ващенко и экс-кандидат в президенты Михаил Бродский. Однако Авксентьев уже назначен на другую должность.

Существенные перестановки коснулись и топливно-энергетического сектора. Кабмин своим постановлением назначил главой Национальной комиссии регулирования электроэнергетики народного депутата от Партии регионов Сергея Титенко вместо Валерия Кальченко, возглавлявшего ведомство до вчерашнего дня. Главой НАК «Энергетическая компания Украины» стал Петр Омеляновский, который до вчерашнего дня работал директором ООО «Захидэнерго». Экс-руководитель НАК «ЭКУ» Владимир Зиневич положительно оценивает кандидатуру Омеляновского. «Отрасль только выиграет от этого назначения», — отметил он. Неожиданным стало назначение на должность директора госпредприятия «Энергорынок» Сергея Бедина. Он до вчерашнего дня был заместителем генерального директора «Днипроэнерго» по экономике и финансам. Ранее его кандидатура на должность главы «Энергорынка» нигде не обсуждалась.

Не позволят расслабиться министру топлива и энергетики Юрию Бойко и два его заместителя, пришедших в министерство из подконтрольного Ахметову «Киевэнерго», — Сергей Чех и Никита Константинов.

Своим постановлением Кабмин также ввел в Фонд госимущества Александра Рябченко. Его назначение на высшую должность в этом ведомстве уже анонсировано. Решением Кабмина Рябченко временно исполняет обязанности главы Фонда вместо Дмитрия Парфененко. «Через две недели мою кандидатуру на пост главы ФГИ внесут в парламент», — отметил Рябченко. По информации собеседников в Кабмине, Рябченко займет эту должность по квоте Компартии. Его лоббирует бизнесмен Константин Григоришин — основной спонсор Коммунистической партии.

Не обошлось и без ротаций в Государственной налоговой администрации. Вчера Кабмин принял отставку Сергея Буряка. Своим постановлением Кабмин ввел в ГНАУ Виктора Шейбута на должность первого замглавы — начальника Налоговой милиции и временно возложил на него обязанности главы ГНАУ. Шейбут уже работал в структурах ГНАУ в то время, когда ведомство возглавлял Азаров, а его заместителем был нынешний министр финансов Федор Ярошенко.

Остается нерешенной судьба руководителя Гостаможни Анатолия Макаренко. Пока он в отпуске, Кабмин не может произвести ротацию в этом ведомстве. Как уже сообщалось, на должность главы Гостаможни претендует коммунист Игорь Калетник. По информации издания, Калетника назначат на эту должность уже завтра.