Все публикацииПолитика

В Крыму грядет смена власти: крымские татары могут лишиться всех постов

В связи с назначением в Крыму нового спикера Верховного Совета и премьер-министра крымские татары не исключают, что их представители в органах власти могут добровольно подать в отставку.

Об этом в Брюсселе заявил лидер Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев, комментируя назначение нового премьер-министра Крыма и нового спикера крымского парламента.

Как сказал Джемилев, 15 марта у него состоялась встреча с избранным сегодня спикером парламента Крыма Владимиром Константиновым и избранным сегодня же премьер-министром Крыма Василием Джарты. По словам лидера крымских татар Джемилева, ему предлагали войти в коалицию и проголосовать за отставку Анатолия Гриценко с должности спикера парламента Крыма.

По словам Джемилева, в случае отказа войти в новую коалицию в крымском парламенте кандидаты на властные должности говорили о возможности лишения крымских татар властных постов в правительстве и Президиуме Верховной Рады Крыма.

"Я ответил: если у вас такая же тактика, как, как нам стало известно, Могилев тоже метил на пост премьер-министра, так он говорил, что, как только придет, очистит Крым от всех крымских татар во всех структурах власти. Если задача заключается в этом, говорю, то мы вам даже поможем, мы обратимся ко всем своим соотечественникам, которые занимают какие-то должности в структурах власти, чтоб они подали заявления и вышли. Но ведь самое интересное начнется потом, вот об этом подумайте", - сказал Джемилев.

Он отметил, что кандидаты на новые посты согласились с тем, что представители крымских татар должны быть представлены во власти автономии.

Вместе с тем, по словам лидера Меджлиса, дальнейшие действия крымских татар во многом будут зависеть от действий нового руководства Крыма.

Как сообщалось, сегодня, 17 марта, Верховный Совет Крыма принял отставку председателя парламента Анатолия Гриценко, его первого заместителя Григория Иоффе и председателя Совета министров Автономии Виктора Плакиды. ВС избрал на пост председателя крымского парламента депутата от фракции Блок За Януковича! Владимира Константинова. На должность председателя Совета министров АРК парламент назначил Василия Джарты.

Сегодня, 17 марта, в Европейском парламенте должны состояться слушания о ситуации с правами крымских татар после выборов в Украине.