Все публикацииПолитика

Ходорковский ждет от Путина ответов на 4 вопроса

Британская газета Independent опубликовала интервью с Михаилом Ходорковским, в котором бывший владелец ЮКОСа задал премьеру России Владимиру Путину четыре вопроса и предложил ему ответить на них на проходящем в Москве судебном процессе.

"Ваши прокуроры утверждают, что я руководил ЮКОСом не в качестве официального руководителя компании, а как лидер организованной преступной группировки. С кем, по вашему мнению, вы говорили, когда обсуждали со мной проблемы ЮКОСа?" - пишет Ходорковский, напрямую обращаясь к Путину.

"Ваши прокуроры обвиняют меня в краже нефти, добытой ЮКОСом с 1998 по 2003 год. Это ли вы имели в виду, когда в 2003 году лично поздравили ЮКОС в связи с его достижениями в коммерческой и общественной деятельности?" - задает еще один вопрос Ходорковский.

"Когда в феврале 2003 года вы объявили стране, что у ЮКОСа нет проблем с налоговыми органами и что все урегулировано, какие налоги вы имели в виду, если ваши прокуроры говорят, что вся нефть была украдена?" - вопрошает бывший олигарх.

И четвертый вопрос Ходорковского Путину: почему к компании Роснефть, платившей такую же сумму налогов за тонну нефти, как ЮКОС, нет претензий налогового ведомства?

Как отмечает издание, адвокаты Ходорковского на текущем процессе собираются в ближайшее время вызвать Путина в суд в качестве свидетеля защиты.

Ходорковский. Пятый год за решеткой

Напомним, в феврале Хамовнический суд Москвы продлил срок ареста экс-главе ЮКОСа и бывшему главе МФО Менатеп Платону Лебедеву, обвиняемым в хищении 350 миллионов тонн нефти, до 17 мая.

Ходорковский и Лебедев в 2005 году были приговорены к восьми годам лишения свободы, в том числе, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

В 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи. Подсудимые свою вину не признают.