Все публикацииПолитика

Янукович может ходить на работу под землей

Виктор Янукович задумался о переезде. Президент хочет перебраться жить в центр Киева — поближе к месту работы, улице Банковой, где находится его Администрация, чтобы не создавать на дороге пробок во время проезда из села Новые Петровцы в Киевской области (где находится его резиденция «Межигорье») — до места работы.

«Президент рассматривает такую возможность, чтобы не создавать проблем киевлянам во время передвижения на работу», — заявила замглавы АП Анны Герман, добавив, что перекрытие движения на полчаса в центре Киева — мера вынужденная. «Если Президент будет стоять в заторах, то стоять будет вся страна».

Как уже писала газета, по пути следования Януковича на работу пробки попеременно образуются с 9:00 до 10:00 на Минском и Московском проспектах, улицах Новоконстантиновской, Набережно-Крещатицкой и Набережно-Луговой, Почтовой площади, Институтской и Банковой. И с 19.00 до 20.40, когда возвращается назад.

Куда именно переедет президент, в Администрации не говорят. Бывший сотрудник МИД на условиях анонимности назвал нам четыре варианта. «Есть три резиденции в центре города, где может жить Президент: две на Липской и одна на Лютеранской, — говорит экс-дипломат. — Обычно во время официальных визитов здесь проживают высокие иностранные гости. С Лютеранской можно попасть в администрацию прямо через внутренний двор. Никаких там изысков внутри нет — ни старинной мебели, ни древних икон».

Кроме того, предположил собеседник, Янукович может осесть в домике Владимира Щербицкого, главы ЦК КПУ: «Такой белый особнячок напротив Шоколадного домика — там четыре этажа. Когда-то там жили четыре члена политбюро — сам Щербицкий, Виталий Федорчук, Александр Ляшко. На каждого из них приходилось по одному этажу. Этот дом имеет подземный ход прямо в Администрацию. Выглядит он очень прилично, там вполне можно жить».

В центре города, согласно автобиографиям, обитают и многие министры. Так, премьер Николай Азаров живет на улице Владимирской в квартире на 190 «квадратов» (прямо около Софийского собора), глава Минюста Александр Лавринович — на улице Пилипа Орлика. В его распоряжении 135 «квадратов». Министр образования Дмитрий Табачник обитает на Ярославовом Валу, «чрезвычайный» министр Нестор Шуфрич — на улице Жилянской. Там у Нестора Ивановича целый пентхаус на 262 кв. м. Наконец, глава МИД проживает на улице Лютеранской, 19. Добраться на работу в Кабмин министры могут за 5—10 минут на авто, если дорога свободна, или дойти пешком — на это уйдет от 10 до 25 минут. Стало быть, опаздывать не будут.

Согласно декларации Виктора Януковича за 2008 год, у него имеется пентхаус в 239 «квадратов» в новом доме на Оболонской набережной (в народе — Оболонские Липки, элитный квартал) — на самом верхнем, четвертом этаже. По данным директора агентства недвижимости «Аякс» Бориса Егизаряна, в 2008 году такая квартира стоила $800 тыс.

Соседи Виктора Федоровича о новом обитателе дома узнали от корреспондента «Сегодня» (ни его самого, ни его родственников здесь не видели) — правда, сказали, что сейчас в квартире, где прописан президент, судя по звукам, ведутся ремонтные работы. Корреспондент «Сегодня» случайно увидел квитанцию на имя Януковича В. Ф. — она торчала из почтового ящика. В месяц президент платит за квартиру почти 644 грн.

Правда, вряд ли Янукович намерен ездить на работу отсюда: Оболонь — это не центр города. Отсюда до Банковой 20 минут езды хорошей скоростью через полгорода.