Все публикацииПолитика

Яценюк: оппозиционного колхоза точно не будет

Лидер партии "Фронт перемен", народный депутат Арсений Яценюк ("Наша Украина - Народная самооборона") не намерен присоединяться к объединению парламентских оппозиционных сил, инициированному БЮТ, и планирует объявить о создании второй парламентской оппозиции.

По его мнению, главная цель новосозданного оппозиционного объединения – стремление получить доступ к должностям в парламентских комитетах. "Поэтому они и спешат объявить себя единственной оппозицией. В многопартийной стране не может быть единой оппозиции! Это возможно в США, где есть республиканцы и демократы: если одни при власти, то понятно, что другие - в оппозиции", - отметил Яценюк.

Политик заявил, что представит состав собственного "теневого" правительства через две недели. "Работа уже ведется. Вот у меня на столе документ, озаглавленный "Возможные члены оппозиционного правительства". Там 27 фамилий. Но пока я вам их не назову", - подчеркнул он.

Арсений Яценюк также дал понять, что не намерен ограничивать свою оппозиционную деятельность лишь Верховной радой. "Оппозиция - это не только парламентская деятельность. Поймите, оппозиция не может быть ограничена регламентом. Это бред! Оппозиция - это политическая деятельность, она не укладывается в рамки парламента. В то же время переговоры с НУ-НС я веду. Фракция НУ-НС сама в этом заинтересована", - убежден депутат.

Главной же своей задачей на сегодняшний день он считает консолидацию фракции НУ-НС, "чтобы фракция работала сообща и принимала консолидированные решения относительно голосований". "Кстати, я думаю, что результат переговоров по этому поводу мы увидим во время голосования по проекту изменений в регламент, - добавил Яценюк. – И лишь выполнив задачи первого этапа, мы перейдем ко второму – к консолидации фракции вокруг нового политического проекта".

Отвечая на вопрос о механизмах возможного сотрудничества с "оппозицией от БЮТ", Яценюк заявил: "Оппозиционного колхоза точно не будет. А механизмы будут только после того, как каждый огласит свою программу".

Лидер "Фронта перемен" также отметил, что дождется оглашения программы правительства Николая Азарова, прежде чем начинать активную оппозиционную деятельность: "Прежде всего, нам надо понять, каким путем идет правительство имени Виктора Федоровича (Януковича). Я хотел бы увидеть хотя бы программу действий Кабмина и услышать обращение президента Украины к народу. Без этого возможны только пустые разговоры типа "мы идем критиковать власть". За что ее сейчас критиковать? За то, что Яценюк не стал президентом и не был назначен премьером? Обидно, конечно, очень обидно. Но это же не повод для конструктивной критики!" – резюмировал политик.