Все публикацииПолитика

Луценко назвал главную опасность для сегодняшней Украины

С главной опасностью для украинской государственности – концентрацией власти в руках одной политической силы – может бороться только объединенная оппозиция, уверен лидер гражданского движения "Народная самооборона" Юрий Луценко.

"Впервые со времен "незабвенного" Леонида Даниловича Кучмы в руках одного политика - Виктора Януковича - находится максимум власти. Он не просто президент Украины - он контролирует большинство Верховной рады, тотально контролирует Кабмин, контролирует милицию, прокуратуру, СБУ, Высший совет юстиции, через него - суды, а также крупнейшие центральные телеканалы", - заявил он во вторник на собрании оппозиционных сил, посвященному созданию единой оппозиции, сообщает пресс-служба "Народной самообороны".

Луценко подчеркнул, что "эта концентрация власти сама по себе опасна для любой демократической страны". "А в руках у Виктора Януковича и Партии регионов эта опасность возрастает в несколько раз. Единственное, что может противостоять этому - объединенная оппозиция", - заявил он.

Луценко напомнил, что "когда за "круглый стол" в 2000 году сели в рамках комитета "Украина без Кучмы" все оппозиционеры - коммунисты, социалисты, "Батькивщина", "Наша Украина", "Собор" и другие представители украинской оппозиции, тогда мы смогли вывести сотни тысяч людей на борьбу с тоталитаризмом. "Только тогда, когда на Майдане объединились все спектры оппозиционных политических партий, миллионы людей получили победу демократии", - отметил он.