Все публикацииПолитика

Россия была бы рада подписать с США Договор по СНВ в Киеве

Россия была бы рада подписать в Киеве с США новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя по просьбе журналистов соответствующее предложение украинских властей.

Замглавы администрации украинского президента Анна Герман подтвердила во вторник, что Украина предлагает подписать документ в своей столице.

«Что касается Российской Федерации, то мы были бы рады подписать договор о СНВ между РФ и США в Киеве», - сказал Лавров.

«Мы ценим ту позицию, которую Украина заняла вместе с Казахстаном и Белоруссией сразу после распада Советского Союза по отказу от ядерного оружия. Вы знаете, что во времена СССР ядерное оружие находилось на территории и России, и Украины, и Казахстана, и Белоруссии», - указал Лавров.

Ранее во вторник Лавров сообщил, что если делегации переговорщиков будут строго следовать указаниям президентов, то работа может окончиться в конце марта - начале апреля, но это не значит, что документ сразу должен быть подписан.

В свою очередь, К.Грищенко подчеркнул, что Украина сыграла принципиально важную роль в достижении прогресса сокращений ядерного потенциала в мире.

По его словам, Украина заинтересована в том, чтобы привлечь внимание к этому опыту и побудить те страны, которые становятся сегодня предметом дискуссии в Совете безопасности ООН и других международных конференциях, посмотреть на реальный баланс своих интересов и подумать над тем, как решения, связанные с соблюдением принципов нераспространения, будут отвечать их интересам.

«Мы считаем, что сам факт подписания (договора по СНВ) в Киеве мог бы быть важным сигналом для тех стран, которые еще находятся на распутье, и способствовал бы такой акт укреплению режиму нераспространения», - подчеркнул К.Грищенко.

Президент Украины Виктор Янукович предложил России в Киеве подписать новый российско-американский договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Об этом сообщает российская газета «Коммерсантъ» от 16 марта 2010 года.

Как сообщает издание, ссылаясь на МИД РФ, Киев включился в борьбу за право стать местом подписания нового договора по СНВ и тем самым принять у себя исторический российско-американский саммит по ядерному разоружению.

Срок Договора СНВ-1, действовавшего с 1994 года, истек 5 декабря 2009 года.

Летом 2009 года президенты США и России подписали рамочное соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений, что подтвердило намерения двух стран заключить новый договор.

Сегодня, 16 марта, С.Лавров заявил, что новый договор по СНВ может быть подготовлен к концу марта – апрелю.