Все публикацииПолитика

Ученые нашли замену отпечаткам пальцев

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Скоро следователи смогут устанавливать личность преступника не только по отпечаткам пальцев но и по бактериологическому "портрету" рук.

К такому выводу пришла группа американских ученых из Университета штата Колорадо под руководством профессора Ноя Файерера.

По его словам, после многих экспериментов удалось установить, что штаммы микроорганизмов, обитающих на руках того или иного человека – около 150 разновидностей, индивидуальные.

"Каждый из нас оставляет за собой уникальный след бактерий в процессе повседневной деятельности. Думаю, наше исследование поможет в работе криминалистов", - отметил ученый.

Биологи провели эксперимент: сняв бактериологический "отпечаток" с компьютерной мыши, которой не пользовались в течение 12 часов, а также с рук сотрудника, который работал за этим компьютером, и 270 других людей, ученые безошибочно установили владельца приспособления.

Как указывает Файерер, бактериальный "след" остается и на тканевых поверхностях, кроме того, штаммы бактерий довольно быстро восстанавливаются после мытья рук, сообщает телеканал "ВВС".