Все публикацииПолитика

Янукович подписал закон о господдержке национальной кинематографии

Президент Украины Виктор Янукович сегодня подписал закон "О внесении изменений в закон Украины "О кинематографии" и других законов Украины относительно поддержки производства национальных фильмов".

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Принятым Верховной Радой 18 февраля законом, в частности, предусмотрено, что "фильмокопии и исходные материалы фильмов документального характера, кинопериодики, произведений кино- и видеолетописи (кино-, видеодокументы), созданные полностью или частично за средства государственного бюджета Украины, а также фильмокопии фильмов документального характера, кинопериодики, произведений кино- и видеолетописи, созданные в Украине за средства юридических лиц частной формы собственности и физических лиц, хранятся в государственном кинофотофоноархиве в соответствии с законом".

Во время обсуждения народные депутаты учли поправку относительно финансовой поддержки отрасли кинематографии. Ею, в частности, предусмотрено, что сумма расходов на финансовую поддержку кинематографии в государственном и местных бюджетах выделяется отдельной строкой и вносится в перечень защищенных статей расходов общего и специального фондов этих бюджетов. Для финансовой поддержки национальной кинематографии Кабинет министров создает: специальный счет финансовой поддержки национальной кинематографии, который аккумулирует средства сбора на развитие национальной кинематографии, что является источником формирования специального фонда госбюджета для финансирования производства национального фильма на каждый текущий год в части доходов; расходов общего и специального фондов государственного бюджета на государственные программы развития кинематографии.

Также создается совет управления средствами специального счета финансовой поддержки национальной кинематографии. В состав совета на паритетной основе включаются представители государства (которые назначаются Кабинетом министров Украины) и Национального союза кинематографистов (которые избираются (делегируются) в порядке, определенном уставными документами союза).

Председатель совета и его заместитель избираются на ее собраниях большинством от общего количества членов совета.

Совет по поддержке национальной кинематографии: может образовывать экспертные комиссии, с включением в их состав лиц творческих профессий, продюсеров, дистрибьютеров и прокатчиков фильмов, которые могут не быть членами совета; принимает решение о финансировании: производства, распространения и демонстрирования национальных фильмов в кино-, видео сети и на каналах вещания и телевидения. Размер сумм, выделенных на производство одного фильма не может превышать 50% стоимость его сметы.

Данный закон также предполагает, что субъекты кинематографии освобождаются от арендной платы за землю.

Кроме того, субъектом кинематографии, согласно закону, позволяется включать в себестоимость кинопродукции сумму затрат на страхование производства фильма и получения финансовых гарантий производства фильма в размере до 10% сметной стоимости картины.

Закон также предусматривает освобождение от уплаты НДС от реализации кинопродукции субъектом кинематографии и оборот средств по реализации прав на использование кинопродукции.