Все публикацииПолитика

Гриценко: армии нужна новая программа развития

Сегодня нужно безотлагательно пересматривать действующую программу развития Вооружённых Сил Украины на период до 2011 года, разрабатывать новую программу развития армии на 5 лет.

Об этом заявил в интервью интернет-изданию «Новый Севастополь» председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

Он сообщил, что возглавляемый им комитет в течение последних 2-х лет неоднократно в письменной форме и в публичных выступлениях настаивал на уточнении программы развития Вооруженных Сил. «Одна из главных причин – это ежегодное недофинансирование предусмотренных в программе мероприятий. В результате чего можно говорить о срыве её выполнения», - цитирует председателя Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны его пресс-служба.

Он уверен, что высшее руководство страны, включая Президента как Верховного главнокомандующего Вооружённых Сил, премьер-министра со всем составом Кабмина, а также парламент – не должны и не имеют права смотреть на армию лишь как на структуру, которая ежегодно требует бюджетных средств.

«Вооружённые Силы – это исключительно важный институт государства, который способен играть стабилизирующую роль на переломных кризисных этапах его развития», - считает Гриценко. По его мнению, уже в ближайшее время, буквально через месяц, можно будет убедиться – изменилось ли отношение к армии и в какую сторону.

«Первым рубежом, который даст нам ответ на этот вопрос, станет проект бюджета, который правительство Николая Азарова планирует внести на рассмотрение в Верховную Раду в середине апреля. Тогда станет понятно – ожидают ли армию серьёзные позитивные изменения в текущем году или принятие ответственных и важных для людей в погонах и общества в целом вопросы откладываются на последующие годы», - подчеркнул Гриценко.