Все публикацииПолитика

КС урезал полномочия Верховного суда

Конституционный суд определил, что Верховный суд не полномочен пересматривать в кассационном порядке решения Высшего административного и Высшего хозяйственного судов.

Такое решение огласил в зале заседаний КС его председатель Андрей Стрижак.

Кроме этого, суд определил, что Высший административный и Высший хозяйственный суды выполняют полномочия судов кассационной инстанции относительно обжалования решений местных и апелляционных, хозяйственных и административных судов.

Помимо этого, КС установил, что законом могут быть предусмотрены и другие формы обжалования решений судов общей юрисдикции, кроме установленных в Конституции - апелляционного и кассационного обжалований.

На пресс-конференции судья-докладчик по делу Вячеслав Джунь отметил, что этим решением КС лишь растолковал понятие "кассационное обжалование", содержащееся в Конституции, но не признал неконституционными положения Хозяйственного процессуального кодекса и Кодекса об административном судопроизводстве, а также закона о судоустройстве, предусматривающие повторное обжалование в Верховном суде в кассационном порядке решений высших специализированных судов (Высший административный и Высший хозяйственный суды), поскольку это не было предметом конституционного представления.

Таким образом, по словам судьи, КС лишь определил путь для законодателя по реформированию института кассационного обжалования.

Напомним, что в феврале 2009 года 46 депутатов Рады направили в КС конституционное представление, в котором просили дать официальное толкование понятиям "наивысший судебный орган" и "высший судебный орган", содержащимся в статье 125 Конституции и понятию "кассационное обжалование", содержащемуся в статье 129 Конституции.