Все публикацииПолитика

Глава "Нафтогаза" обещает быть лояльным

По распоряжению премьер-министра Николая Азарова новым главой НАК «Нафтогаз Украины» назначен Евгений Бакулин, уже возглавлявший компанию в 2007 году.

Вчера министр топлива и энергетики Юрий Бойко представил коллективу «Нафтогаза» нового председателя правления.

Представляя Бакулина, Бойко заявил, что перед новым главой «Нафтогаза» поставлены серьезные цели и задачи – сохранение на прежнем уровне объема транзита газа с учетом строительства Россией газопроводов Nord Stream и South Stream (100-120 млрд кубометров в год), финансовая стабилизация компании (кредиторский долг достигает $4 млрд) за счет выравнивания тарифов с учетом завышенной импортной цены и заниженного тарифа на внутреннем рынке газа.

В свою очередь, Бакулин пообещал проявить лояльность к тем, «кто может работать», рассказал пресс-секретарь НАК Валентин Землянский. Но источник в компании уточнил, что из девяти заместителей предправления «Нафтогаза» должности точно сохранят только двое: курирующий транспортировку и добычу Вадим Чупрун и отвечающий за связи с правительством и налоговую политику Юрий Колбушкин. Остальных, включая первого зампреда Игоря Диденко, который со 2 марта (после отставки Олега Дубины) был и. о. руководителя «Нафтогаза», скорее всего, пишет издание, отправят в отставку «за ухудшение финансовых показателей компании».

В «Газпроме» вчера от комментариев отказались. Однако на прошлой неделе официальный представитель российской монополии Сергей Куприянов сообщил, что в компании готовы работать как с Юрием Бойко, так и с Евгением Бакулиным и ожидают их официального визита в Москву.

Как пишет издание, первые переговоры с «Газпромом» Евгению Бакулину предстоят в конце марта–начале апреля. Источник в «Нафтогазе» пояснил, что «принципиально обозначить интересы» компания хочет до даты очередного платежа за российский газ, то есть до 7 апреля. По его словам, планируется обсудить возможные схемы снижения цены газа (сейчас – $305 за тысячу кубометров).

Напомним, 15 марта СМИ со ссылкой на источники сообщили о том, что Кабинет Министров намерен назначить председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгения Бакулина.