Все публикацииПолитика

В госканцелярии Бранденбурга нашли российских шпионов

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

В госканцелярии премьера германской земли Бранденбург, возможно, работают российские шпионы, которые занимают довольно высокие посты, однако Федеральное ведомство по охране Конституции не может привлечь их к наказанию.

По данным немецкого журнала "Focus", в окружении премьер-министра федеральной земли Бранденбург Маттиаса Платцека работали российские шпионы. Двое немцев, разоблаченных Ведомством по охране конституции ФРГ, несмотря на многочисленные доказательства их противоправной деятельности, тем не менее, не преследуются по закону. Сообщается, что подозреваемые в шпионаже лишь временно занимали посты в государственной канцелярии Потсдама.

Журнал Focus утверждает, что один из предполагаемых "шпионов" в 70-х-80-х годах прошлого столетия поддерживал тесный контакт с бывшей коммунистической службой Государственной безопасности Чехии. Ведомство по охране конституции на протяжении пяти месяцев вело наблюдение за подозреваемым и установило, что подозреваемый встречался с одним из российских представителей спецслужб.

Однако в ведомстве премьер-министра Бранденбурга сообщили, доказательства того, что он занимается разведывательной деятельностью, представлены не были, но подозреваемому ограничили допуск к закрытым документам.

Сотрудники Ведомства по охране Конституции также выяснили, что одна из сотрудниц аппарата Платцека контактировала с представителем российских спецслужб, работающим в посольстве. Не исключается, что она была завербована КГБ во время ее обучения в Москве, отмечает "The Local".