Все публикацииПолитика

Львов и Луцк объединились против Табачника

Сегодня, 15 марта, во Львове студенты высших учебных заведений и представители молодежных организаций провели акцию под названием "АнтиТабачная кампания", требуя освобождения от должности министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника.

На площади возле памятника Ивану Франко, напротив центрального корпуса Львовского национального университета имени Ивана Франко, были развернуты плакаты с надписями "Ні заТабаченню освіти", "Проти русифікації, корупції, перепису історії", "Табачник – україножер" и установлен символический "Пункт приема советской макулатуры", где проводился сбор на макулатуру книг по истории СССР и КПСС, произведений Ленина и тому подобное.

"Предварительно мы планировали акцию по сжиганию этой пропагандистской литературы, однако решили ее не проводить. Тот же Табачник сравнивает галичан с нацистами, а сжигание – это нацистский метод борьбы. Мы сдадим книг на макулатуру. Возможно, из них выйдут хорошие украинские учебники", - отметил в комментарии журналистам председатель Львовской областной организации Молодежного националистического конгресса Андрей Бень.

Как отметили организаторы, это был первый этап "АнтиТабачной кампании" во Львове, и они намерены продолжать акции до освобождения Дмитрия Табачника от должности министра образования "и назначения на его место настоящего специалиста".

А в Луцке стартовала молодежная кампания "Табачник – пішов геть!".

О ее начале объявили сегодня на пресс-конференции активисты ВМГО "Национальный Альянс", которые и выступили инициаторами акции.

В заявлении Волынской областной организации "Национальный Альянс", в частности, говорится, что министр образования и науки "Дмитрий Табачник как инициатор движения "За нейтральную, внеблоковую Украину!" сделал достаточно много, чтобы на соответствующем уровне популяризировать российское направление политики и нивелировать идею евроинтеграции Украины…". Инициаторы акции призвали всех "начать сопротивление и заставить власть отказаться от попыток украинофобской ревизии образования, в частности посредством назначение министром Табачника".

Как заявил на пресс-конференции член совета ВМГО "Национальный Альянс" Павел Данильчук, на 17 марта запланирован очередной этап акции – пикетирование в Киеве здания Министерства образования и науки.

В Луцке молодежь проведет аналогичную акцию под стенами управления образования и науки и Волынского национального университета имени Леси Украинки.

По словам Данильчука, в случае, если Табачника не уволят, молодежь и интеллигенция будут переходить к более радикальным шагам – голодовке.