Все публикацииПолитика

Горсовет запатентовал идею GPS в каретах "скорой"

По количеству автомобилей "скорой помощи", оборудованных системами GPS-навигации Харьков лидирует среди других городов Украины.

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", об этом сегодня на заседании выездной городской комиссии по здравоохранению, которая проходила в городской клинической больнице скорой неотложной помощи, сообщил директор городского Департамента здравоохранения Игорь Шурма.

По его словам, GPS-навигация в каретах "скорой" – это главный предмет гордости городских властей в сфере здравоохранения за последний год. Харьковский горсовет запатентовал эту систему, получил право интеллектуальной собственности. Сейчас в городе работает 80 машин "скорой помощи", оборудованных системой спутниковой навигации.

Оборудование карет "скорой" GPS-навигацией обошлось городскому бюджету в 2,3 миллиона гривень.

"Это передовой опыт Украины, по которому уже пошел Харьков, пойдет Киев, Донецк и пойдет Львов", - говорит Шурма.

Директор Департамента здравоохранения подчеркнул, что система спутниковой навигации в машинах "скорой" будет совершенствоваться.

Использование GPS-навигаторов позволяет сократить время, за которое автомобиль может доехать до пациента. Сейчас медики говорят о том, что его реально можно уменьшить до 9 минут. Кроме того, практически на всех "скорых" установлена система "Телекард", позволяющая снять у пациента кардиограмму и мгновенно отправить ее специалистам. Те уже решают, что делать дальше: дать больному лекарство, вызвать специализированную бригаду или отправить в больницу.