ГлавнаяПолитика

Украинец, покончивший с собой в Глазго, знал убийцу Литвиненко?

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Беженцы, совершившие самоубийство в Глазго, были украинцами, а глава семейства утверждал, что знает, кто убил Литвиненко.

Об этом пишет в воскресном выпуске британское издание "The Daily Mail".

По данным журналистов газеты Уилл Стюарт и Антония Хойл, которые провели собственное расследование, утверждают, что безработный беженец Сергей Серых, который вместе с женой и пасынком выбросился 14 этажа квартиры в Глазго, до этого снимал квартиру в Уэмбли за 1250 фунтов в месяц.

По предварительной версии полиции, семья не выдержала стресса и отказа в политическом убежище, однако издание выдвигает иную версию.

Сам Серых, уроженец Запорожья, говорил, что прежде был русским тайным агентом, и однажды разоблачил заговор с целью убийства британской королевы. Он также боялся КГБ, и считал, что его убьют его вместе с семьей, если они вернутся на родину в Украину.

"Безусловно, у Серых не все было в порядке с психикой. Но кто его преследовал - порождения его параноидального бреда или более реальные враги - не столь уж очевидно", - пишет газета. После переезда в Лондон семья Серых жила далеко не бедно.

Корреспондентам удалось выяснить о биографии Серых немного: его полный тезка служил в российской армии в Псковской области с 1994 по 1996 год. В 2000 году Серых объявляется в Канаде, там он жил в пригороде Торонто Норт-Йорк вместе с женой Татьяной, которая была старше его на 12 лет, и ее детьми - Степаном и Кариной Кряжевой, которой теперь 23 года. В октябре 2005 года Серых и его семья получили в Канаде статус "лиц, подлежащих защите". Их канадские знакомые утверждают, что семья исповедовала индуизм и нигде не работали, но "психологически"лечили людей.

По словам источника издания, они внезапно покинули Канаду после того, как Серых отказали в гражданстве и он начал уверять, что его жизнь в опасности.

В то же время, проживающая в Москве падчерица Серых Карина говорит, что потеряла контакт с родными, когда те покинули Канаду.

"Не хочу об этом говорить. Кое-что в этом правда, кое-что неправда", - неохотно прокомментировала она психическое состояние отчима и его утверждения относительно спецслужб.

По словам хозяина квартиры, которую семья снимала в Лондоне в районе парка Уэмбли за 1250 фунтов в месяц, Виталия Александровича, Серых был добрым и эрудированным человеком, хотя и слегка психически неуравновешенным.

Он также сообщил, что Серых просил убежища не по финансовым мотивам, а утверждал, что за ним охотятся российские и украинские спецслужбы, так как он знал, кто убил Литвиненко.

По мнению следователей, в этой истории очень сложно отделить правду от выдумки, но что если рассказы Серых не были бредом? – задаются вопросом корреспонденты.

Источник: Мост-Харьков