Все публикацииПолитика

«НУНС» хочет расширить права оппозиции

Глава фракции «Наша Украина-Народная Самооборона» Николай Мартыненко и народный депутат от «НУНС» Анатолий Матвиенко зарегистрировали в парламенте проект Закона об изменениях регламента Верховной Рады в части деятельности парламентской оппозиции.

Как сообщила пресс-служба фракции в понедельник, изменения призваны предоставить любой фракции, заявившей о своей оппозиционности к действующей власти, возможность осуществлять свои контрольные функции в полном объеме. Оппозиционные фракции должны, согласно законопроекту, получить возможность создания оппозиционного правительства, гарантированное право на выступление с трибуны, и другие привилегии.

По мнению авторов законопроекта, действующая редакция регламента ограничивает право на оппозиционную деятельность депутатских фракций, поскольку предоставляет формализованные возможности для эффективной оппозиции только одной – наибольшей фракции.

«Хочу напомнить, что регламент сообща готовили и принимали Партия регионов и БЮТ. Нормой об официальной оппозиции они подготовили себе запасной аэродром – то есть, в регламенте сознательно заложена схема монополизации оппозиции самой большой фракцией среди некоалиционных», - считает Мартыненко.

По его словам, «НУНС» не собирается быть «подносчиками снарядов» для другой фракции. «Цель нашей деятельности в оппозиции – не реванш отдельно взятого политика, а отстаивание развития Украины как европейского государства», – отметил глава фракции.

Авторы предложенных изменений в регламент подчеркнули, что «европейская политическая традиция предусматривает политическое разнообразие и свободную конкуренцию». Депутаты опасаются, что монополизация власти одной политической силой, а оппозиции – другой, может привести к реализации союза этих двух сил, хоть и в измененной форме.

«В оппозиции мы можем сотрудничать со всеми депутатами и их объединениями, которые разделяют наши идеологические принципы, в том числе с БЮТ. Но без деления на старших и младших», – акцентируют представители «НУНС».

Ранее пресс-служба БЮТ распространила открытое обращение Юлии Тимошенко ко всем демократическим оппозиционным силам с призванием к конструктивному сотрудничеству и воздержанию от взаимных оскорблений и споров во благо защиты Украины.