Все публикацииПолитика

Гриценко просит Януковича остановить застройку центра Киева

Народный депутат Анатолий Гриценко (на фото) обратился с официальным письмом к Президенту Украины Виктору Януковичу, в котором призвал обратить внимание на проблему разрушения исторического центра столицы и принять меры для немедленного решения проблемы.

Как сообщили в пресс-службе политика, А.Гриценко, в частности, просит В.Януковича возобновить действие указа N208 от 15 марта 2007 года "О мерах по упорядочению застройки территории и сохранению историко-культурных территорий и объектов в городе Киеве", подписанного и отмененного третьим Президентом Украины Виктором Ющенко.

По его словам, этот указ был призван решить проблему неупорядоченной застройки центральной части Киева. В частности, документ предусматривал принятие мер по запрету высотного строительства в историческом центре, обеспечению максимального информирования общины о планах застройки и проверке законности строительных работ на охраняемых территориях.

Таким образом, отметил А.Гриценко, издание такого указа и дальнейший контроль над его выполнением создаст основу для упорядочивания застройки Киева.

При этом в письме к Президенту политик охарактеризовал ситуацию с застройкой исторического центра столицы как крайне напряженную.

"Особую обеспокоенность вызывает строительство в охраняемой ЮНЕСКО буферной зоне Собора Святой Софии. Проведение на этой территории строительных работ без согласования с ЮНЕСКО противоречит взятым на себя Украиной обязательствам перед этой международной организацией и может привести к исключению объекта "Собор Свята София - Киево-Печерская Лавра" из списка объектов Всемирного наследия. При этом городская власть, вопреки беспрерывным протестам общественности Киева, неспособна урегулировать вопрос застройки", - подчеркнул А.Гриценко.